Источник bigness.ru

Китай вытесняет США из банковской сферы Латинской Америки

В 2014 году китайские банки выдали в общей сложности 22,1 млрд долларов в виде займов в Латинскую Америку, свидетельствуют данные, опубликованными Inter-American Dialogue.

В свете спада в мировой экономике и увеличения геополитической напряженности, Китай был обязан укрепить облигации в странах, которые обладают богатыми природными ресурсами (нефть, газ, металлы, минералы, вода, биоразнообразие и т.д.)

Хотя ICBC и Банк Китая также приняли участие в предоставлении кредитов, почти все кредиты были предоставлены Банком развития Китая и китайским Экс-Im Bank. Несмотря на то, что кредиты на сумму менее 50 миллионов долларов не были учтены, их общий объем вырос на 70% по сравнению с кредитами, выданными в 2013 году.

Отметим, с 2005 (когда была создана база данных Inter-American Dialogue ) до 2014 года, Китай предоставил кредиты в латиноамериканские страны на сумму 119 миллиардов долларов. Китайские гранты выше, чем общая сумма кредитов, выданных Соединенными Штатами, Межамериканским банком развития (IABD) и Всемирным банком. Эта ситуация способствует ослаблению финансовой гегемонии Вашингтона в регионе.

Становится очевидным, что Китай разработал и проводит в жизнь линию интенсивного сотрудничества со странами Латинской Америки. Во время последнего саммита Сообщества государств Латинской Америки и Карибского бассейна (CELAC, который состоит из 33 стран), Си Цзиньпин и  Ху Цзиньтао заявили, что торги между обеими сторонами, как ожидается, достигнут 500 миллиардов долларов в год к 2020 году а инвестиции достигнут 250 млрд долларов.

Таким образом, развитие стратегического партнерства с некоторыми странами Южной Америки налицо. 90% всех кредитов, выданных в прошлом году было выдано в следующих странах: Бразилия, ставшая основным получателя кредитов в 8,6 млрд долларов, далее следуют Аргентина, который был предоставлен 7 млрд, Венесуэла с 5,7 млрд и, наконец, Эквадор, с 8,2 млрд долларов.

По мнению экспертов, это тот случай, когда при спаде экономик развивающихся стран сотрудничество между Китаем и Латинской Америке, остановить, вероятно, не удастся. В разгар кризиса, есть опасность, что китайские банки могут наложить те же имперские механизмы воздействия на страны Латинской Америки, как Международный валютный фонд (МВФ), пишет Bigness.ru.

Подробнее можно прочитать здесь

Китайская экономика не отстает ни от американской, ни от европейской не на шаг. Правда. Ру писала о том, что власти Китая настаивают, что быМеждународный валютный фонд утвердил китайский юань в качестве мировой резервной валютынаравне с долларом и евро.

Читайте также:

Бояться надо не китайцев, а их юаня

Юань и рубль начали наступление на доллар

Слабый юань - хорошо, а слабый рубль - плохо?

Рубль и юань пошли на обгон

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Alexandr Litvinov "Как на войне": Украинские военные жалуются на российский фрегат, отогнавший их от буровой установки
Леопольд Порто-Франко Мигрант изнасиловал и убил дочь сотрудника Еврокомиссии
Ivan Borzenkov Google могут заблокировать после Нового года
vkontakte_152867934 Мигрант изнасиловал и убил дочь сотрудника Еврокомиссии
vkontakte_239185404 Иисус в Исламе: не Бог, но Пророк
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Сядет вместо полета: Украинский музыкант искалечил русского диспетчера
Одноклассники_414984445743 Мигрант изнасиловал и убил дочь сотрудника Еврокомиссии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) К гендерному прогрессу через общий туалет
Николай Сербин(Facebook) Мигрант изнасиловал и убил дочь сотрудника Еврокомиссии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Мигрант изнасиловал и убил дочь сотрудника Еврокомиссии