Источник Правда.Ру

Франция грозит расторжением контракта по продаже кораблей "Мистраль"

Франция грозит расторжением контракта по продаже кораблей

Глава МИД Франции Лоран Фабиус заявил, что Париж может отменить контракт о продаже России боевых кораблей класса "Мистраль".

По его словам, если российская сторона продолжит свою нынешнюю политику в отношении Украины и Крыма, то Франция "может предусмотреть аннулирование контракта" на поставку вертолетоносцев класса "Мистраль". "Однако это будет непросто, так как отмена контракта отрицательно скажется на французах", — рассказал Фабиус, добавив, что это было бы "третьим уровнем санкций".

Фабиус отметил, что "в этом случае Франция призывает к тому, чтобы тогда и другие страны, в частности, Великобритания, предприняли соответствующие шаги со средствами российских бизнесменов. Санкции должны касаться всех", — подчеркнул Фабиус.

Читайте также Построенный для России "Мистраль" впервые вышел в море

Напомним, контракт на поставку двух кораблей стал первым договором о приобретении военной техники на Западе со времен распада СССР. Покупка "Мистралей" предоставляла России доступ к передовым военным технологиям, что вызвало тревогу некоторых стран-членов НАТО, хотя экс-президент Франции Николя Саркози приветствовал заключение соглашения о продаже кораблей как свидетельство окончания "холодной войны". Контракт привел к созданию около 1 тыс. рабочих мест во Франции.

Первый из кораблей — "Владивосток" — должен быть поставлен в Россию в конце 2014г. Второй — "Севастополь", названный в честь стратегически важной для России гавани Черноморского флота, как ожидается, сойдет со стапелей к концу 2016г. Испытания "Владивостока", спущенного на воду 5 марта 2014г. на верфи Сен-Назер, заняли три дня. В них принял участие российский экипаж, в настоящее время проходящий обучение во Франции.

Комментарий редакции

Бравая Франция под звон бокалов звенит шпагами и обещает отменить договоренности с Россией по продаже нам боевых кораблей класса "Мистраль", а конкретно "Франция "может предусмотреть аннулирование контракта" на поставку вертолетоносцев класса "Мистраль".

Стоимость этого конкретного контракта общественности и СМИ неизвестна, а стоимость авианосцев, по данным 2010 года, составляла около 720 и 650 млн евро. Неплохо для карманов государства и бизнеса. Но все деньги мира для бравых французов - мишура. Чего не сделаешь ради друзей по оружию (это не про их любовь к Украине, конечно).

Вот наши обрадуются. Потому что история с покупкой "Мистралей", как мы помним, была инициирована незабвенным, а ныне милостиво амнистированным министром обороны Сердюковым и породила многие дебаты специалистов и политиков о том, зачем нам так серьезно инвестировать в иностранцев, не лучше ли свое судостроение развивать. Тем более, что и опыт есть в этой области, и традиции, и достижения, так сказать.

Французы призывают и другие страны действовать столь же "решительно" и масштабно и не бояться объявлять санкции против России. Так что есть шанс еще чуток денег сэкономить и в Россию инвестировать.

Спасибо, благородные мушкетеры короля!

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Что ждет российский Крым?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой
Комментарии
Иванна Неглинская Шантаж или предательство? Лукашенко откажется от российской нефти
Екатерина Лапина "Неудобные вопросы" Грэма Филлипса не понравились в британском парламенте
Михаил Сапожников "Кремлевское масло" возмутило украинского журналиста
Филипп Новиков Украина: С таким кредитом и дефолта не надо
Александр Нефедов(Одноклассники) Социологи: Соцсети начали использовать даже сельские пенсионеры
bugbu mijio Time назвал страны, которые больше всего боятся президентства Трампа
Ljuda Smirnova Жители Швеции организовали прямую трансляцию изнасилования
Игорь Посников(Facebook) Признать голодомор "геноцидом" Порошенко попросил Финляндию
vkontakte_345743960 Time назвал страны, которые больше всего боятся президентства Трампа
Виктор Гольдмахер Time назвал страны, которые больше всего боятся президентства Трампа