Источник Правда.Ру

Путин: мы не должны третий год подряд жить с засухой

zubkovПремьер-министр России Владимир Путин призвал правительство, федеральных и региональных чиновников, а также фермеров приложить максимум усилий во время посевной, сообщает РИА Новости. Напомним, что летом 2010 года засуха уничтожила в РФ треть посевов зерновых. Из-за низкого урожая в августе прошлого года власти запретили вывоз пшеницы, ячменя, ржи, кукурузы и муки. Сначала эмбарго действовало до 31 декабря 2010 года, но потом его продлили, исключив из списка муку, до 30 июня 2011 года.

Путин отметил, что начинающиеся работы по посевам в 2011 году крайне важны. "Переходящий остаток у нас будет минимальный, если мы должным образом не подойдем к организации посева и затем уборочным работам", - заявил премьер на совещании по сельскому хозяйству. "Я убежден, что если мы будем работать слаженно, эффективно у нас будет хороший результат, у нас для этого все есть, даже в условиях сложных климатических условий можно добиваться хороших результатов. Я очень на это рассчитываю и призываю всех самым серьезным и внимательным образом относиться к начинающейся посевной. Здесь нет и не будет мелочей, все важно", - подчеркнул он.

"Нам нужен с вами хороший результат 2011 года, третий год подряд жить с засухой, с потерями мы не должны", - отметил Путин. "Необходимо значительно увеличить масштабы ярового сева, надо использовать для этого все возможности и ресурсы, нужно создать такие условия, чтобы сельхозпроизводители этой весной посеяли как можно больше", - добавил он.

При этом Путин подчеркнул, что "нам нужен не план по валу и вал по плану". "Надо провести сев с использованием качественного посевного материала, со строгим соблюдением всех необходимых технологий. Единственное, что мы не можем обеспечить, так это идеальные погодные условия, но все остальное зависит только от нас", - заявил премьер. Говоря о погодных условиях он отметил, что необходимо быть готовыми "к любым неожиданностям".

Кроме того, передает РБК, первый вице-премьер Виктор Зубков заявил, что в настоящее время нет оснований для открытия экспорта зерна. Об этом он сказал, комментируя предложение совета директоров Российского зернового союза открыть экспорт пшеницы урожая 2010 года. "Я это обращение пока не видел. Посмотрю, о чем идет речь, какие объемы, какого зерна. Куда они собираются продавать, какая в этом необходимость сейчас. И какие наши балансы зерна в государстве", - пояснил вице-премьер и добавил, что "интересы зернового союза прекрасно понимает".

"Но мы-то отвечаем за то, чтобы у нас в России с зерном было хорошо - не только в марте, но в июне, июле. У меня задача, чтобы наш баланс был стабильным. Чтобы нам нормально прожить зиму. Обеспечить стабильные цены на хлебобулочные изделия и муку, комбикорма", - отметил Зубков. "В этой связи говорить о том, чтобы сейчас открыть экспорт, я не вижу никакой возможности. Он закрыт до 1 июля, дальше будем смотреть. Все определяет не только количество и структура собранного зерна, но и реальная ситуация на мировых рынках. Все нужно проанализировать, только потом принимать решение", - добавил он.

Как пишет "УралБизнесКонсалтинг", Зубков также сказал, что урожай зерновых в 2011 году в среднем составит 84–85 млн тонн, а сахарной свеклы - 35 млн тонн.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался