Источник Правда.Ру

Эксперт: Камчатка - подарок для сельхозпроизводителей, гейзеры - находка

Эксперт: Камчатка - подарок для сельхозпроизводителей, гейзеры - находка.

Общий курс России на импортозамещение (в пользе которого для экономики в далекой перспективе уже мало кто сомневается), судя по всему, наверняка коснется и сферы замещения сельскохозяйственной продукции. В то же время скептики говорят, что до 65% территории РФ занимает вечная мерзлота, на которой вообще нереально что-то вырастить самим. Прокомментировала ситуацию в интервью Pravda.Ru депутат ГД РФ фракции "Единая Россия", зампредседателя Комитета по аграрным вопросам Надежда Школкина.

"У нас, несмотря на вечную мерзлоту, очень много территорий, на которых можно совершенно спокойно выращивать плодоовощную продукцию, которую мы импортируем до 30 процентов из стран Евросоюза. Ярким примером тому может послужить, например, Камчатка, которая в советские времена практически весь Дальний Восток обеспечивала картофелем и овощами. И там есть гейзеры, которые способствуют еще и снижению затрат, в том числе на отопление теплиц. Поэтому у нас очень серьезные перспективы, другое дело, что пока у нас не хватает на все средств. Но те средства, которые заложены сегодня в госпрограмме, нам необходимо более эффективно использовать. Во многих регионах у нас уже в этом году начинается или строительство тепличных комплексов, или расширение площадей. В республике Мордовия у нас прекрасные тепличные хозяйства, и мы уже сегодня всю республику снабжаем своими овощами — помидорами, огурцами, картофелем и зеленью", — заявила Надежда Школкина.

Эксперт отметила, что нам бояться нечего. "Сегодня многие сельхозпроизводители говорят о том, что нам нужна долгосрочная аграрная политика, в том числе с точки зрения защиты нашего рынка. И здесь эмбарго только сыграло им на руку. Сельхозпроизводители считают, что если государство продлит мораторий на ввоз продуктов из стран Евросоюза, то мы фактически не просто увеличим производство, но и займем все полки в наших магазинах".

Корреспондент Pravda.Ru поинтересовался, какие продукты можно было бы выращивать в России и ограничения на поставки каких категорий товаров из Европы правильнее было бы снять, чтобы снизить их стоимость?

"Я не вижу пока тех видов продукции, без которых я как потребитель не могла бы обойтись. Я, например, очень люблю козий сыр. И его я спокойно нахожу в магазинах, причем производится он на Алтае, в Мордовии. Другое дело, я бы, наверное, обратила больше внимания на лекарственное обеспечение. А что касается продуктов питания, то у нас в принципе достаточно широкая линейка", — подчеркнула Надежда Школкина.

Эксперт отметила, что единственный пробел — это экзотические продукты. "Я не знаю, какова зависимость некоторых людей от оливок. Вполне возможно, какой-то избалованный москвич не может без них обойтись. Но другие люди абсолютно нормально обходятся без оливок и бананов. Поэтому я считаю, что мы можем обеспечить себя и максимальным количеством фруктов и овощей, и вином, и продуктами".

 

Читайте также:

Инна Новикова: Ответ на санкции — мера вынужденная, но правильная

Владимир Мантусов: Российские продукты должны быть дешевыми

Китайские овощи станут ядом для ЕС

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Россия готова к экономической независимости?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы