Источник Правда.Ру

Эксперт: Курс рубля поднимется только вслед за ценой на нефть

Есть шанс и перспективы, что среднегодовой курс рубля укрепится и составит 63 рубля за доллар. Правительство не вмешивается в процесс его формирования и ожидает стабилизации цены на нефть. Таков прогноз главы МЭР Алексея Улюкаева.

О том, когда ожидать укрепления российской валюты и что на это может повлиять, Pravda.Ru рассказал Сергей Хестанов, советник генерального директора компании "Открытие Брокер" по экономике.

"Рубль является типичной сырьевой валютой, его курс напрямую зависит от стоимости нефти. Если произойдет заметное укрепление стоимости нефти, то вслед за ней точно так же укрепится рубль. Пока, в силу неясности поведения Ирана на нефтяном рынке, делать какие-либо прогнозы преждевременно. Но если удастся достичь какого-либо соглашения между Ираном, Саудовской Аравией и Россией, то не исключено, что стоимость нефти повысится и курс рубля тоже. Но это станет ясно не раньше конца второго или третьего квартала 2016 года", — пояснил экономист.

Корреспондент Правды.Ру поинтересовался у эксперта, поможет ли укреплению рубля сокращение выплат Россией по внешним долговым обязательствам.

"Пик выплат по внешним долгам был достигнут в конце 2015 года, и далее будет неуклонно снижаться. По мере того, как выплаты уменьшаются, их влияние на валютный курс тоже сокращается. В настоящее время нефть, как фактор, влияющий на валютный курс, гораздо сильнее, чем выплаты по внешнему долгу", — считает Сергей Хестанов.

Корреспондент Правды.Ру спросил советника гендиректора компании "Открытие Броккер", можно ли в текущей экономической ситуации сохранять "плавающий" курс рубля.

"Любая попытка поддержать рубль столкнется с необходимостью сильного расходования международных резервов ЦБ. Как показал опыт конца 2014 — начала 2015 года, стоимость поддержки рубля может оказаться чрезмерной. Если удерживать такой темп достаточно долго, то очень скоро мы просто лишимся международных резервов, и далее произойдет неконтролируемая девальвация",- сказал он.

В завершении беседы с Сергеем Хестановым корреспондент Правды.Ру узнал, как на национальную валюту может повлиять ее эмиссия.

"Эмиссия рубля происходит постоянно, но последнее время она четко соответствует экономическим показателям и размеру международных резервов. Именно поэтому она существенного влияния на курс рубля не оказывает. Если правительство захочет часть статей расходов бюджета финансировать за счет эмиссии, платой за такой процесс явится сильный расход инфляции. Опыт начала 90-х годов говорит о том, что размер инфляции может достигать 30% в месяц. Очень быстро от такой гиперинфляции приходит долларизация экономики, и рубль фактически перестает играть роль платежного средства. Именно поэтому ЦБ РФ очень осторожно подходит к вопросам эмиссий", — резюмировал эксперт.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Василий Красников Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Ученые нашли необычную связь между обрезанием и ВИЧ
Василий Красников В Германии сформировался культ личности Меркель
Сергей Кравцов(Mail.Ru) МОК: России по-прежнему запрещено проводить международные соревнования
вячеслав судаков Болгария в вопросе газа переросла свой мазохизм?
Михаил Сафонов(Mail.Ru) МОК: России по-прежнему запрещено проводить международные соревнования
Геннадий Фомкин Болгария в вопросе газа переросла свой мазохизм?
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Власти Германии не хотят расследования "педофильского эксперимента"
A M(Mail.Ru) Среда мигрантов превращается в клоаку
Вячеслав Кононов Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы