Источник Правда.Ру

Интернет-торговцы предложили таможне проверять посылки из-за границы

Представители Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) выступили с предложением начать вскрывать на таможне не менее 5% посылок из-за рубежа с целью выявления и уничтожения контрафактной продукции.

При этом не все российские интернет-магазины поддерживают эту меру, считая, что с контрафактом нужно бороться до пересылки. По данным "Коммерсанта", иностранные интернет-площадки уверяют, что сами эффективно с этим справляются, а инициатива приведет лишь к увеличению нагрузки на конечных покупателей, которые за все и заплатят.

Президент АКИТ (объединяет крупных российских ритейлеров, включая Ozon, Lamoda, Media Markt, re:Store, "220 Вольт", "М.Видео", "Связной", "Спортмастер", "Эльдорадо", "Юлмарт") Алексей Федоров отметил, что организация будет договариваться с ФТС о том, чтобы не менее 5% посылок из-за рубежа вскрывали и проверяли на предмет контрафакта. Переговоры пройдут с подключением  представителей "Почты России": 20 января стороны проведут совместную закрытую логистическую конференцию.

Отмечается, что за девять месяцев 2015 года служба задержала контрафакт на 3,5 млрд руб., возбудив 721 дело об административных правонарушениях, из них 699 - за незаконное использование чужого товарного знака и 22 - за нарушение авторских и смежных прав (при параллельном импорте). При этом таможенные органы выявили 14,2 млн единиц контрафактной продукции - почти на 50% больше, чем в 2013 и 2014 годах.

Напомним, что 31 июля постановлением правительства был установлен порядок уничтожения продуктов, попавших ранее под эмбарго в России - они должны уничтожаться "любым доступным способом", сам процесс утилизации товаров будет сниматься на видеокамеру.

Подписанный главой государства указ вступит в силу с 6 августа 2015 года. Как писала Правда. Ру, инициатива принадлежит экс-губернатору Краснодарского края, ныне министру сельского хозяйства Александру Ткачеву, который 24 июля предложил президенту России уничтожать ввозимые в обход эмбарго и обнаруженные на границе продукты, а не возвращать отправителям. "Пользуясь случаем, хотел бы попросить вас и правительство РФ сделать все, чтобы мы могли все партии грузов продуктов, которые поступают нелегально через границу РФ, именно уничтожать там, на месте", - сказал министр.

Надо отметить, что под ответные российские санкции попали поставки продовольствия почти на $8,5 млрд - столько запрещенных теперь продуктов было ввезено в Россию в 2013 году. Бенефициарами же санкций становятся теперь Белоруссия, поставляющая свой сыр, Китай, увеличивающий поставки фруктов, Чили и Бразилия, для которых расширяется рынок сбыта мясной продукции, а Турция предполагает увеличить объем поставляемой в Россию продукции в два раза.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии

Почетный президент Олимпийского комитета России (ОКР) Леонид Тягачев рассказал о возможных ответных мерах России на отстранение легкоатлетов от ОИ.

Леонид Тягачев: МОК ждут большие потери
Комментарии