Источник Правда.Ру

Экономист: Средства ФНБ должны размещаться там, где они сулят быструю отдачу

Средства из Фонда национального благосостояния России (ФНБ) должны направляться на проекты, создающие условия для развития всей экономики страны, заявил на пресс-конференции президент Владимир Путин. Какие это могут быть проекты и в каких сферах, в интервью Pravda.Ru рассказал экономист, доктор экономических наук Никита Кричевский.

Средства ФНБ, по его словам, должны размещаться там, где они сулят относительно быструю отдачу в среднесрочной перспективе, в течение 5-10 лет. "Что касается БАМа с "Транссибом", то я сомневаюсь, что будет отдача в течение 5-10 лет. Потому что горизонт окупаемости, согласно одной из первых презентаций РЖД, которые были подготовлены еще при Якунине, там не просматривает вовсе.

Да, это окажет очень хорошее воздействие на те регионы, где будет проходить модернизация. Но, с другой стороны, мы получим еще и дополнительные налоги от тех компаний, которые будут возить грузы по этим магистралям", — сказал Никита Кричевский журналисту Правды.Ру.

Другой вопрос, отметил он, что деньги, выделяемые РЖД на модернизацию "Транссиба" с БАМом, могли быть взяты из других источников, не связанных с ФНБ. "Это проектное финансирование. Там не надо всей суммы сразу. Это мог бы сделать ЦБ через государственные банки путем выкупа, например, их облигаций, или изменения в своей нормативной базе, предполагающей приобретение или возможного залога этих облигаций в качестве рефинансирования выдаваемых денег. Но почему-то на эти цели уходят деньги в ФНБ", — недоумевает Никита Кричевский.

Он уверен, что самый правильный способ использования денег ФНБ — это выкуп по той стоимости, по которой эти активы были куплены, выкуп сельхозземель.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

Инаугурация Дональда Трампа в Вашингтоне вызовет протесты либеральной тусовки, подогретой денежными вливаниями и рассуждениями "фейкового" телеканала CNN. Упор сделан на протесты женщин, "антифашистов" и анархистов, для придания остроты наняты "знаменитости". Эти люди играют с огнем. Технологии "цветных революций" могут быстро завести страну в хаос.

Кто сорвет инаугурацию Трампа