Источник Правда.Ру

Доходы россиян снизились, но хуже не будет

Согласно данным Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, экономический кризис затронул три четверти населения РФ, причем 27,5% считают себя сильно пострадавшими. Около трети опрошенных россиян опасаются потерять работу. Также выросла и доля тех, у кого сократили заработную плату, или платить ее стали с задержками. Негативные ожидания усиливаются, многие стали запасаться продуктами. Оправданы ли опасения населения, рассказал Pravda.Ru ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков

— Такие катастрофические оценки экономической ситуации соответствуют реальности?

— Цифры "пострадавших" разные, но смысл один: кризис затронул существенные и многочисленные категории населения. Это и работники сферы транспорта, строительства и недвижимости, торговли и других видов услуг. Так называемые бюджетники — врачи, учителя, военные и т.д. тоже столкнулись со снижением доходов относительно инфляции, поскольку зарплаты не индексировались. Сильно упали доходы пенсионеров и предпринимателей. Это ухудшение хорошо видно при анализе источников денежных доходов домохозяйств России.

— Насколько снизились доходы?

— В 2015 году падение составило 7,3%. В 2016 году, исходя из того, что данные за три квартала уже получены, ожидается примерно на уровне 6,7-7%, 1% по зарплатам и 4% по пенсиям.

— Стоит ожидать усиления кризиса или роста экономики?

— Эксперты отмечают переход к стабилизации и даже некоторое возобновление экономической активности. Темпы падения доходов существенно замедлились. По некоторым признакам, в том числе с учетом обещаний правительства по господдержке, можно предположить, что к 2017 году падение доходов прекратится, а по зарплатам возможен и небольшой рост (около 1,5%). Одним из главнейших факторов при этом будет снижение инфляции.

Напомним, ранее президент Владимир Путин сказал, что ситуация в экономике России стабилизируется. Растет промышленность и сельское хозяйство, уровень безработицы — невысокий, удается сдерживать инфляцию. Но ряд отраслей еще не вышли на положительные темпы роста.

Глава государства отметил небольшой рост промышленного производства — на 0,3%. "Хорошие темпы демонстрирует сельское хозяйство — плюс 3%. Думаю, что у нас есть все основания поздравить селян с этим результатом, поздравить с хорошей работой", — сказал он на совещании по экономическим вопросам.

Как сообщает РИА Новости, уровень безработицы сравнительно невысокий, в этом году в среднем составил 5,6%. Президент России Владимир Путин напомнил о необходимости удержать дефицит федерального бюджета в 2016 году в пределах плановых значений — 3,7% ВВП.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


"Экономика России в плюс не выйдет"
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Алексей З Заплатил вовремя, но штрафа не избежал. Как не попасть в налоговые должники
vkontakte_272707310 Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Vadim Dementev(Facebook) Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Vadim Dementev(Facebook) Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Василий Адылин Украина и Литва ответят за хамство первыми
Василий Адылин Украина и Литва ответят за хамство первыми
Vlad Sarmatow В Крыму не придали значения аресту Украиной "золота скифов"
vkontakte_207921427 Европейские ученые: У ребенка должно быть три родителя
Виктор Гольдмахер Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Виктор Гольдмахер МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда