Источник Правда.Ру

"Проблему бедности решил бы налог на доходы богатых"

Сегодня 22 млн граждан Российской Федерации имеют доходы ниже прожиточного минимума. Численность россиян с такими зарплатами может вырасти за год на шесть миллионов человек.

Какие экстренные меры могут и должны быть приняты по борьбе с растущей бедностью в России? Не пора ли принимать специальную государственную программу по этому вопросу и вводить ответственность конкретных министерств и за ее эффективность?

Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал Игорь Богданов, доктор экономических наук, профессор и руководитель лаборатории социологии экономики ИСПИ РАН.

"Это политика государства, а не ответственность конкретных ведомств. Пока она будет оставаться такой, что бедные платят за богатых, количество бедных в стране будет увеличиваться. Оно растет и за счет той экономической модели, которую сейчас государство проводит",- считает он.

"К сожалению, вопрос этот не решается, ибо основная проблема — откуда взять деньги? То, что включат печатный станок и напечатают один триллион рублей, позволит закрыть только лишь те прорехи в бюджете страны, которые связаны с колоссальной утечкой капитала. Если же поднять вопрос так, что необходимо увеличить налог на доходы богатых людей- это реальное решение проблемы",- отметил экономист.

"Мы говорим, что создаем прекрасные условия для развития бизнеса. Но только какого бизнеса - богатого? Ибо для развития малого и среднего бизнеса созданы такие условия, чтобы он сокращался. И ежегодно из малого бизнеса люди переходят в статус бедных",- добавил он.

Корреспондент Правды.Ру узнал у эксперта, как следует индексировать пенсии и пособия по безработице, чтобы это было эффективно

"Реальная инфляция растет настолько быстро, что если говорить об их увеличении, то нужно повысить на 20-25%.Это тоже один из путей, но нереальный на сегодняшний день", — заключил Игорь Богданов.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Реальный размер пенсий в России в ближайшие три года будет снижаться, несмотря на то, что российские власти вернулись к индексации по уровню реальной инфляции.

Глава минтруда рассказал о снижении пенсий