Источник Правда.Ру

Власти Японии рассмотрят проект газопровода из РФ до Токио

Депутаты Японии предложат правительству рассмотреть проект строительства газопровода от Сахалина до Токийского залива в рамках нового экономического сотрудничества с Россией.

Как сообщает агентство "Kyodo", парламентарии намерены обратиться с соответствующим предложением к премьер-министру Синдзо Абэ и к министру экономики, торговли и промышленности Хиросигэ Сэко, отвечающему за развитие сотрудничества с Россией.

Стоимость проекта оценивается в 700 миллиардов иен или 6,7 миллиардов долларов. Длина газопровода составит около 1500 км, главным образом он будет проходить под водой, наземная его часть будет построена на северном острове Хоккайдо и в соседней с Токио префектуре Ибараки. С Сахалина можно будет доставляться по 20 миллиардов кубометров газа в год. Это соответствует примерно 17% нынешнего объема японского импорта сжиженного природного газа (СПГ).

Ранее Pravda.Ru сообщала, что японский премьер Синдзо Абэ изменил подход к России и стал настаивать на сотрудничестве двух стран в экономике и безопасности даже в случае, если тема Курильских островов не приблизится к решению.

План развития отношений из восьми пунктов, который был предложен Абэ Владимиру Путину во время встречи в Сочи 6 мая, подразумевает развитие отношений Японии и России в области энергетики, малого и среднего бизнеса, продвижения индустриализации Дальнего Востока и расширения экспортной базы. В него также входит предложение укреплять взаимодействие в сфере передовых технологий, включая атомную энергетику, и в области гуманитарных обменов.

Как пишет Asia Times, экономические связи с Россией Японии будут выгодны. Интерес обеих стран к развитию Дальнего Востока, а также российская и японская экономика идеально сочетаются друг с другом. Как сообщает издание, геополитическая ситуация для Японии складывается сейчас весьма неблагоприятным образом, особенно, из-за действий Китая и его отношений с Россией и США. Токио вынужден продвигать тему экономического взаимодействия, зарабатывая очки на острой потребности Москвы в развитии Сибири и Дальнего Востока. Япония также намерена усиливать сотрудничество в сфере обороны.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 


Москва и Анкара "оживили" "Турецкий поток"
Комментарии
Комментарии