Источник Правда.Ру

С начала нового сельхозгода Россия экспортировала 7,3 млн тонн зерна

Россия экспортирует зерно опережающими темпами. За рубеж уже отправлено 7,3 млн тонн зерна.

"Поставки зерна за рубеж идут опережающими темпами", - сообщил вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. По его словам, в июле превышение прошлогодних показателей составило 309 тыс. тонн, в августе - 570 тыс. тонн, в сентябре - 698 тыс. тонн. Всего же с начала нового сельхозгода (с 1 июля 2008 года) Россия уже экспортировала 7,3 млн тонн зерна. Однако, считает А. Корбут, в ближайшие месяцы темпы экспорта зерна снизятся, прежде всего, из-за упавших цен на него на мировом рынке. При этом он напомнил, что в октябре прошлого года Россия экспортировала 3,15 млн тонн зерна, что стало рекордным показателем за последние годы. За две недели октября этого года экспорт составил 1,049 млн тонн.

По прогнозу Зернового союза, экспорт зерна из России в этом сельхозгоду может составить 20-21 млн тонн. "Но возможны корректировки как в сторону повышения, так и к снижению, все будет зависеть от мировой конъюнктуры", - заявил А. Корбут. По оценке Минсельхоза РФ, экспортный потенциал России в этом году составляет до 25 млн тонн зерна, сообщает "Интерфакс".

Между тем представитель одной из зерновых трейдерских компаний отметил, что экспорт зерна может снизиться и из-за проблем с его качеством. По его словам, у покупателей есть претензии. "В настоящее время экспортерам достаточно сложно сформировать поставочные партии зерна, которые бы в полном объеме отвечали потребностям покупателей", - отметил он. Источник не исключает, что часть претензий "связана с чисто конъюнктурными моментами - желанием сбить цену на российское зерно". Но есть и объективные моменты, добавил он.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
bugbu mijio Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Klimen Koritarow Украина и Литва ответят за хамство первыми
Виктор Гольдмахер Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Виктор Гольдмахер Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
ney max МОК: России по-прежнему запрещено проводить международные соревнования
Дмитрий Медведев(Google) Маттео Ренци проиграл из-за Крыма
Дмитрий Медведев(Google) Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Дмитрий Медведев(Google) Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Николай Логачев Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Николай Логачев Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы