Источник РИА Новости

Эксперты считают, что Грузия не пострадала от выхода из СНГ

216828.jpegВыход Грузии из СНГ, годовщина которого исполняется в среду, почти не сказался на экономике этой страны. Политический шаг отразился в первую очередь на грузинских гражданах, которым в Россию сейчас попасть труднее, чем в страны шенгенской зоны.

Тема выхода Грузии из Содружества начала подниматься еще в 2006 году, когда грузинские экономисты в правительстве по поручению Михаила Саакашвили подсчитали все плюсы и минусы этого решения. Заместитель гендиректора Центра по изучению постсоветского пространства МГУ Александр Караваев поясняет: "Тогда было решено, что выходить Грузии из Содружества нецелесообразно, так это могло повредить не только торгово-экономическим связям с Россией, но и с другими странами СНГ, потому что многие торговые отношения были привязаны к документам, которые носили многосторонний характер. К 2008 году Грузии удалось заключить соглашения с этими же странами и перевести многие отношения на двустороннюю основу".

В 2006 - 2007 годах размер товарооборота между Россией и Грузией доходил до полумиллиарда долларов. Снижению же этого показателя Грузия обязана не выходом из СНГ, а наложенным Россией торговым эмбарго на сельхозпродукцию и вино.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии