Источник Правда.Ру

Банковские вклады россиян постепенно сокращаются

Банковские вклады россиян постепенно сокращаются. Банковские вклады россиян постепенно сокращаются

Средства населения в российских банках сократились с начала года на 0,4%, сообщают аналитики.  В результате кредитные организации вскоре могут лишиться свободных средств на кредитование.

Как пишет журнал Эксперт, годовой темп прироста вкладов населения в российских банках замедлился в июне 2014 года до 8% - это самый низкий рост за последние пять лет, свидетельствуют данные ЦБ.

Отметим, в июне 2013-го годовой темп прироста депозитов физических лиц составлял 21,8%. В минувшем июне банки нарастили средства населения во вкладах всего на 0,8%. В результате депозиты физлиц в российской банковской системе сократились с начала года на 0,4% - до 16,88 трлн рублей. В январе - июне прошлого года этот показатель вырос на 9,7%, а за весь 2013 год банки нарастили розничные депозиты на 19%. Отток вкладов был зафиксирован в прошлом году лишь в январе - на 1,3%, тогда как в 2014-м провальными в этом отношении оказались январь (-1,6%), март (-2%) и май (-0,5%), следует из данных ЦБ.

По данным издания, самый значительный отток вкладов физлиц был в марте - в течение месяца вкладчики забрали 344,3 млрд рублей сбережений. К примеру, клиенты Сбербанка вывели со своих счетов почти 70 млрд рублей, Газпромбанк лишился 22,7 млрд рублей сбережений населения, Промсвязьбанк - 14,2 млрд рублей, Райффайзенбанк - 10,8 млрд. При этом  в течение апреля - июня в банки вернулась большая часть этой суммы - 319,3 млрд рублей. Реального снижения вкладов населения банки не видели с 2008 года, если не считать традиционного оттока в январе, когда люди активно тратят накопления в праздники.

Старший аналитик ИК "Уралсиб Кэпитал" Ирина Лебедева говорит, что отток в 0,4% - небольшой для системы. "Но помимо традиционных периодов, когда люди тратят часть отложенных денег на праздники или на отдых - январь и май, в этом году провальным в плане депозитов для банков оказался еще и март. Напряженная геополитическая обстановка, резкое ослабление рубля и опасение санкций заставили население закрывать вклады и покупать валюту, - пояснила она «Эксперт Online». - Не будь этого фактора, динамика была бы лучше".

Читайте также: 

Анатолий Бажан: В невозврате кредитов часто виноваты сами банки

Сергей Рахманин: Коллекторские агентства работают гораздо эффективнее судебных приставов

Россияне задолжали по автокредитам 42 миллиарда рублей

Банки стали чаще отказывать в кредитах

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Кризис бьёт серпом по банкам
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы