Источник Правда.Ру

В России начнут действовать инновационные университеты

17 июля в башне «Федерация» делового центра «Москва-сити» состоялось очередное заседании секции «Что такое инновации?» «Форума-2020». Эксперты в области экономики и политики обсуждали состояние российского рынка инноваций и выработали практические шаги к повышению инновационного уровня российской экономики.

Основной докладчик, проректор государственного университета «Высшая школа экономики» (ГУ ВШЭ) Леонид Гохберг обратил внимание на то, что развитие инновационных методов тормозят низкие уровни производительности труда и рентабельности в высокотехнологичных отраслях РФ. Вместе с тем, Гохберг отметил, что низко- и средне-технологичные отрасли играют решающую роль в структуре добавленной стоимости.

Ректор государственного университета «Высшая школа экономики» (ГУ ВШЭ) Ярослав Кузьминов привел в некотором смысле шокирующие цифры. В России 9, 4 процента предприятий осуществляют технологические инновации. В Германии – 73 процента, в Португалии, с которой мы сравниваем себя по доле ВВП на душу населения – 39 процентов, и даже в Греции, где 2/3 экономики составляет туризм – 27 процентов.

Модератор секции, член правления ОАО Банк ВТБ Ольга Дергунова заявила, что для развития очень важна как пропаганда инноваций, так и создание «инновационных университетов», готовящих ученых высокого уровня. «Мы должны пропагандировать лучших, умных очкариков, которые придумывают идеи, новые технологии», – уверена она, – также создать новые инновационные университеты, которые готовили бы ученых, способных изобретать новые технологии, а не заимствовать уже имеющиеся».

Академик Сергей Капица также обратил внимание на то, что инновационными предприятиями сейчас управляют те, кто был еще при ВПК и необходимо привлекать молодых управленцев.

Управляющий партнер компании «Русские технологии, инвестиции в реальность» Михаил Гамзин призвал к созданию центров инноваций на базе крупных корпораций. Он также отметил необходимость ресурсосбережения, и возможность привлекать малые и средние предприятия в качестве подрядчиков со стороны крупных госкорпораций. «Мы должны выработать поощрительные меры для госкомпаний, чтобы стимулировать их для того, чтобы они давали подряды малым и средним предприятиям», – уточнил он, дав понять, что насильно заставлять госкомпании заниматься аутсорсингом никто не будет. Эти меры, по его словам, позволят скорее перейти к инновационному пути развития российской экономики.

Комментарии
Комментарии