Источник Правда.Ру

Кризис промпроизводства в России - это чистая психология - депутат

Падение промышленного производства в мае ускорилось до 5,5%, за пять месяцев снижение составило 2,3%, сообщил во вторник Росстат. Это превысило ожидания экономистов, которые прогнозировали снижение примерно на уровне апреля — на 4,6%. Прокомментировал ситуацию в интервью Pravda.Ru председатель комитета ГД по промышленности Сергей Собко.

"Я думаю, что это падение связано в большей степени с психологическим фактором, потому что наше экономическое состояние в большой степени зависит от привлечения так называемых внебюджетных средств. Даже государственные программы, по которым сейчас ведется планирование экономики в стране, зависят от них. А внебюджетные средства — это частные капиталы тех людей, которые имеют деньги и могут вкладывать в те или иные отрасли производства. Но я всегда скептически относился к таким показателям, на практике понял, что, наверное, был прав. В спокойное время, когда нет ни катаклизмов, ни войны, ни санкций, можно рассчитывать на то, что частные деньги будут вкладываться в развитие каких-то долгосрочных производственных программ. А вот во время кризиса — возникают проблемы", — заявил Сергей Собко.

Политик отметил, что в кризисные времена нет ничего страшного в таком падении, причинно-следственная связь прослеживается. "Я надеюсь, что тех государственных средств, которые у нас есть, хватит для того, чтобы эту острую фазу пройти. Для этого сейчас проводятся различные совещания, сегодня будет итоговое заседание Коллегии министерства промышленности с подведением итогов, обсудим еще дополнительные меры. Сейчас уже принят закон о промышленной политике".

Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, в каких отраслях сейчас все более менее благополучно?

"Оборонно-промышленный комплекс работает по полной программе, а это очень важно сейчас, поскольку очень много зубастеньких шакалят вокруг наших границ, они смотрят на нас и пытаются немножко потявкивать. Нам не нужно втягиваться в гонку вооружений, нам нужно переоснастить в обусловленные президентом сроки наши вооруженные силы самой современной техникой. Но важно еще, чтобы потом эти предприятия не остановились резко, потому что военной техники не нужно очень много. Главная задача -это диверсификация, нужно осваивать ноу-хау, которые в оборонке разработаны и разрабатываются, чтобы не повторять опыт Советского Союза, когда в военной технике мы были впереди планеты всей, а гражданская техника у нас отставала, потому что все секретилось", — отметил Собко.

В некоторых регионах притесняют производителей. Все истории объединяет одно — проблемы с кредитованием, банки в кризисной ситуации требуют досрочного погашения кредитов. Корреспондент "Правды.Ру" уточнил, какие-то меры будут приниматься по ситуации?

"Это частные случаи, без которых в масштабах нашей страны обойтись никогда не удастся. Пусть обращаются к нам в комитет по промышленности, будем разбираться в каждом случае отдельно", — заключил Сергей Собко.

Читайте также:

СМИ: У России появилось полтора миллиарда союзников

Дипломаты подтвердили право России разместить ядерное оружие в Крыму

НАТО всерьез боится: Россия может применить ядерное оружие

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Российская промышленность под гнетом санкций
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Arik Karapetian МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
0904GER ЕС — Украина: Дружба дружбой, а газ врозь
Oleg Kostritsa Китай превратил в жестянки два мощнейших эсминца США и Британии
Oleg Kostritsa Китай превратил в жестянки два мощнейших эсминца США и Британии
Di Dark Пожилая должница из Перми довела коллектора до самоубийства
Виктор Гольдмахер МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
Виктор Гольдмахер МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
vkontakte_73365283 На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Костя Осипов(Facebook) "Как на войне": Украинские военные жалуются на российский фрегат, отогнавший их от буровой установки
Владимир Мамкин На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"