Источник Правда.Ру

Запасов нефти у России хватит на 30-40 лет

Министр природных ресурcов Сергей Донской заявил, что запасов нефти в России на традиционных месторождениях при текущих темпах добычи хватит на 30-40 лет.

Об этом сообщила 17 июня «Комсомольская правда». По словам Донского, если традиционные месторождения будут исчерпаны, станут добывать баженовскую нефть в Западной Сибири, нефть доманик Волго-Урала и им подобных месторождений, наличие которых «в разы расширяет горизонт обеспеченности».

Донской подчеркнул, что "все будет зависеть от технологий, которые постоянно развиваются". Так, если раньше из недр извлекалось 30% традиционных видов полезных ископаемых, то сейчас благодаря новым технологиям эта доля выросла.Геологоразведочные работы на арктическом шельфе Донской назвал заделом на будущее, поскольку баженовской нефти, являющейся аналогом сланцевой, в Западной Сибири потенциально в несколько раз больше, чем нефти во всех традиционных месторождениях.

Как пишет Лента.ру, 10 июня был опубликован доклад британской нефтегазовой корпорации BP, согласно которому в 2014 году лидером по нефтедобыче стали США (11,6 миллиона баррелей в сутки). На втором месте Саудовская Аравия (11,5 миллиона баррелей в день).  Россия находится на третьем месте (10,8 миллиона баррелей).

По мнению министра финансов Антона Силуанова, в ближайшее время стало возможным развивать и другие отрасли. В настоящее время эффективными являются "вложения в развитие так называемых наших торговых отраслей, которые раньше не конкурировали: например сельское хозяйство, химия, нефтехимия".

Ранее Силуанов призывал россиян готовится к длительному периоду, во время которого будут держаться низкие цены на нефть.

Читайте также:

МВФ предрекает России выход из кризиса в 2016 году

В период санкций выживет бизнес, полностью находящийся в России - эксперт

Саудовская Аравия откажется от нефти в пользу Солнца

Исследование: экономике ОАЭ может грозить рецессия?

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался