Источник Правда.Ру

Бизнес-сводка: евро вырос на 7 копеек, рынок акций снижается

Бизнес-сводка: евро вырос на 7 копеек, рынок акций снижается. businessОфициальный курс евро к рублю, установленный ЦБ России с 18 июня, уменьшился на 1,22 копейки — до 28,1778 рубля, курс евро вырос на 7,29 копейки, до 39,8913 рубля, сообщает РИА Новости. Стоимость бивалютной корзины, рассчитанная по официальным курсам на выходные и понедельник, поднялась на три копейки по сравнению со значением на пятницу и составила 33,45 рубля.

Как передает "Все о финансовых рынках", падение российского рынка акций днем 18 июня ускорилось вместе с мировыми фондовыми и сырьевыми площадками. Фоном стали опасения дефолта Греции. В результате индекс ММВБ понизился до 1645,9 пункта (-1,51 процента), индекс РТС — до 1872,16 пункта (-1,29 процента), а цены большинства "фишек" на биржах снизились в пределах 3 процентов.

Подешевели акции ВТБ (-1,4 процента), "Газпрома" (-2,3 процента), "Газпром нефти" (-2 процента), "ЛУКОЙЛа" (-1,2 процента), "НОВАТЭКа" (-2,9 процента), "Полюс Золото" (-0,6 процента), "Роснефти" (-2,3 процента), Сбербанка России (-1,1 процента), "Сургутнефтегаза" (-1,1 процента), "Татнефти" (-2,9 процента), "ФСК ЕЭС" (-2,5 процента).

Выросли бумаги "Ростелекома" (+1,4 процента) и "Норникеля" (+0,7 процента).

Что касается цен на нефть, то они упали с начала дня более, чем на два доллара. На 12:05 мск цены по сделкам с нефтяными фьючерсами составляли (долл./барр.): IPE Brent Crude (август) — 111,95 (-2,07), Light, Sweet Crude Oil (июль) — 92,79 (-2,16). Как считает аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Олег Душин, падение нефтяных цен оказывает влияние и на российский фондовый рынок.

Если говорить о греческой теме, то в пятницу состоится важная встреча лидеров ЕС по вопросу помощи Греции. Ожидается, что позиция канцлера Германии Ангелы Меркель в отношении частных держателей греческих госбумаг и их ответственности за участие в финансовом рынке Греции окажется символической. Существует вероятность, что высказанная сегодня политическая воля повлияет на заседание министров финансов ЕС в воскресенье, 19 июня. По мнению Душина, заседание будет иметь положительный исход. Эксперт ожидает позитивного открытия рынка в понедельник.

Кроме того, пишет "РБК", заместитель начальника отдела анализа макроэкономики и конъюнктуры финансовых рынков Промсвязьбанка Олег Шагов полагает, что развитие ситуации на российском рынке акций будет определяться тем, станут ли зарубежные инвесторы выходить из российских активов. На это повлияют динамика глобальных сырьевых и фондовых рынков, а также поведение доллара на международном валютном рынке.

Также стало известно, что Минэкономразвития прогнозирует инфляцию в России на июнь и июль по 0,3 процента каждый месяц. Об этом заявил замглавы министерства Андрей Клепач в кулуарах Петербургского международного экономического форума. Ранее первый зампред Банка России Алексей Улюкаев подтвердил свой прогноз по инфляции на июнь — 0,4 процента. Добавим, что официальный прогноз Минэкономразвития по инфляции на 2011 год — 6,5-7,5 процента.

Комментарии
Комментарии