Источник Правда.Ру

Представитель АРБ: Малый бизнес страдает. Все пряники достаются крупным игрокам

Вчера в ходе прямой линии Владимир Путин сказал, что в России "нет достаточных механизмов" доведения имеющихся финансовых ресурсов до малых предприятий, в то время как Банк России готов увеличить сумму фондирования для поддержки малого предпринимательства до 100 миллиардов рублей. Он напомнил, что ЦБ фондирует коммерческие банки под 6,5 процента годовых, чтобы они выдавали кредиты средним и малым предприятиям на приемлемых условиях.

"Там всего 50 миллиардов, они до сих пор не истрачены. По-моему, 20 или 30 миллиардов только востребованы", — сказал он.

Почему десятки миллиардов остаются не востребованы, в чем там загвоздка? Если ЦБ готов кредитовать и есть средства, то почему они не реализуются? Высокие ставки? Вина банков? Или в России не так много желающих заняться частным предпринимательством? На эти вопросы ответил в интервью Pravda. Ru советник президента Ассоциации российских банков Эльман Мехтиев.

"Дело не в количестве финансов, а в том, что деньги не доходят до большего, чем сейчас, количества малых и средних предприятий. Все те инструменты, которые существуют сейчас, по теории очень хороши, но с ними дозволено работать только очень крупным банкам, которые действительно малым и средним бизнесом в самые кризисные времена почти не занимались. Происходит перетаскивание одеяла на себя от тех, кто занимается кредитованием малого и среднего бизнеса даже без господдерджки. Средства идут, но из-за того, что система докапитализации банков создана таким образом, чтобы дать только самым крупным, они идут не туда, куда надо было, чтобы вытаскивать всех из кризиса. Поэтому Ассоциация российских банков с самого начала говорила, что критерии допуска к программе докапитализации, как и критерии допуска к другим инструментам, должны быть такими, которые учитывают, кто же сейчас больше занимается малым и средним бизнесом", — заявил Эльман Мехтиев.

Эксперт отметил в беседе с корреспондентом "Правды.Ру", что второй важный момент — это 44 федеральный закон, участие в госзакупках. "Приходит малый и средний бизнес, который всегда обслуживается в каком-нибудь местом банке, и говорит — мне нужна гарантия на участие в госзакупках. А ему говорят — мы не можем вам ее дать, потому что по требованиям к размеру капитала мы теперь не проходим. Он идет в любой очень большой банк. Ему говорят — мы дадим гарантию, а ты к нам переведешься на обслуживание. То есть система гарантирования по государственным закупкам построена таким образом, что идёт перетягивание рынка, а не его развитие. Инструментов много, но в нынешней кризисной ситуации получается так, что эти инструменты достаются только крупным банковским игрокам, не все их которых были раньше в развитии кредитования малых и средних предприятий как своего основного бизнеса".

Эльман Мехтиев подчеркнул, что это закон конкуренции, когда кто-то получает преференции, то вместо того, чтобы искать новых клиентов, ему проще переманить старых клиентов, которые и так уже есть у того, кто этим занимался. "Мало того, что это наносит урон, это ещё и не помогает достижению той цели, которая была поставлена. То есть развитию рынка, появлению новых малых и средних предприятий".

Читайте также:

Центробанк отзывает лицензию только у злостных нарушителей — эксперт

Вкладчики снова понесли деньги в банки

Банки закручивают кредитные гайки

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Российские банки ждёт крах?
Комментарии
Комментарии
Комментарии
ҸӲӅӐӪӋӒӍЪ ҶЎԈӚҨӴӔӍӦԜЪ Историк объяснил, почему россияне мечтают вернуться в СССР
koreisha alexa Смена вех: Либералы хотят от Европы "более эффективных" санкций
Серж . Роскомнадзор рассказал, что сделает с Google
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ К гендерному прогрессу через общий туалет
Владимир Яковлев-Веллер Патриарх Кирилл освятит в Париже Троицкий храм при Русском духовном центре
Олег Власов(Facebook) Маттео Ренци проиграл из-за Крыма
Spassky Kochan Гроб Господень признан подлинным
счастливчик здоровый Леонид Ивашов: РФ должна уничтожить убийц российских медиков
счастливчик здоровый Генерал авиации рассказал о последствиях гибели "Су-33" на "Кузнецове"
Алексей Котов(Одноклассники) Гопак на граблях: Когда Украину отучат от провокаций в Крыму