Источник Правда.Ру

Владимир Колотов: Вьетнам - это очень надежный и выгодный партнер для России

Владимир Колотов: Вьетнам - это очень надежный и выгодный партнер для России. 291211.jpeg

Министр иностранных дел Сергей Лавров во время недавнего визита во Вьетнам подписал соглашение о зоне свободной торговли между Таможенным союзом и этой страной. Профессор Санкт-Петербургского государственного университета, доктор наук Владимир Колотов рассказал Pravda.Ru о том, чем выгодно это соглашение для России.

"Это очень большой шаг, можно поздравить нашего министра иностранных дел с подписанием подобного соглашения. Дело в том, что Вьетнам обладает колоссальным рынком, население там составляет более 90 миллионов человек, это как две Украины. Вьетнам может стать окном для России в страны юго-восточной Азии, а ассоциация стран юго-восточной Азии — это порядка 700 миллионов платежеспособных потребителей. Кроме того, у России с Вьетнамом есть отношения всеобъемлющего стратегического партнерства, это очень надежный, предсказуемый партнер, наш большой друг и товарищ.

Во Вьетнаме очень динамичные объемы экономики, эта страна развивалась все 90-е годы, когда у нас был упадок. Все годы рост был до 16 процентов ВВП в год, сейчас не меньше 5 процентов. Это хороший платежеспособный рынок, в частности во Вьетнам мы очень активно продаем продукты нашего оборонного комплекса, в некоторые годы эта страна выходила на второе место по импорту оружия из РФ. Один из последних контрактов по подводным лодкам — это больше 6 миллиардов долларов, еще около 10 миллиардов долларов, по-моему, стоит проект строительства мини-атомных электростанций во Вьетнаме. Здесь российские компании также добывают нефть и газ. Только по перечисленным позициям — оружию, нефти, газу, электроэнергетике, другим энергетическим проектам, связанным с модернизацией и строительством новых гидроэлектростанций, теплоэлектростанций во Вьетнаме, это очень серьезные инвестиции в наше машиностроение, оборонный комплекс, опять же, хороший рынок образовательных услуг.

Читайте также: Россия без Украины сможет, а вот наоборот...

Не будем забывать, что по некоторым культурам во Вьетнаме получают до четырех урожаев в год, то есть мы можем импортировать продовольствие, мясные и рыбные продукты, фрукты. Вьетнам находится на втором месте в мире по экспорту риса, на втором месте в мире по экспорту кофе, и если кофе покупать во Вьетнаме напрямую, а не через посредников, то мы сможем неплохие деньги сэкономить. Поэтому, я думаю, что надо приветствовать подписание такого соглашения и поздравить нашего министра иностранных дел с действительно важным достижением.

 

 

Комментарии
Комментарии
Комментарии