Источник РИА Новости

Медведев и Алиев обменялись надеждами

Медведев и Алиев обменялись надеждами
Медведев и Алиев обменялись надеждами

Декларацией взаимных надежд на будущее сотрудничество в энергетической сфере закончилась переговоры президентов России и Азербайджана, которые состоялись сегодня в Барвихе.

Как сообщил Ильхам Алиев, Баку расчитывает на увеличение объема прокачки азербайджанской нефти по нефтепроводу Баку-Новороссийск, развитие сотрудничества в области электроэнергетики и удовлетворение "взаимного интереса" в газовой сфере. "Сотрудничество в энергетической сфере и, в частности, в газовой, будет проходить, я надеюсь, на взаимовыгодных условиях и в духе добрососедства. Тем более, что мы соседи, и между нами не существует никаких транзитных стран, - сказал президент Азербайджана. По его словам, "все исходные позиции очень выигрышные". "Необходимо, чтобы компании в духе доброй воли пришли к соглашению, и тогда сотрудничество в газовой сфере между Азербайджаном и Россией будет органично вписываться в общее сотрудничество между нашими странами", - заключил Алиев.

Президент РФ Дмитрий Медведев отметил, что есть очень высокие шансы на заключение полноценного соглашения о сотрудничестве в газовой сфере. "Компании находятся в прямых переговорах, - уточнил он. - Это может открыть новую страницу в энергетическом сотрудничестве".

Напомним, что консультации о покупке Россией азербайджанского газа на основе долгосрочного договора ведутся с июня 2008 года. В марте 2009 года "Газпром" и Азербайджан договорились приступить к переговорам по согласованию условий поставок азербайджанского газа с января 2010 года. "Если такое соглашение будет подготовлено - еще раз подчеркну, что шансы очень высокие - то тогда можно было бы выйти на их подписание, и это само по себе было бы значительным событием в отношениях между нашими странами", - заявил сегодня Медведев.

По словам президента, "это позволило бы говорить об энергетической диверсификации, о разрешении проблем энергобезопасности". "Даже несмотря на экономический кризис, мы должны думать о том, как будет обеспечиваться энергетическая безопасность. Мы неоднократно говорили, что являемся сторонниками полноценных конвенций на эту тему, о создании правильных международных режимов и всеобъемлющих взаимовыгодных отношений между странами. И сотрудничество в газовой сфере между Россией и Азербайджаном может стать таким", - подчеркнул глава государства.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
bugbu mijio Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Klimen Koritarow Украина и Литва ответят за хамство первыми
Виктор Гольдмахер Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Виктор Гольдмахер Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
ney max МОК: России по-прежнему запрещено проводить международные соревнования
Дмитрий Медведев(Google) Маттео Ренци проиграл из-за Крыма
Дмитрий Медведев(Google) Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Дмитрий Медведев(Google) Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Николай Логачев Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Николай Логачев Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы