Источник Правда.Ру

Нефти, по прогнозам, уже не должно быть на Земле - эксперт

В минприроды считают, что нефть в России может закончиться в 2044 году, а снижение добычи традиционных запасов начнется уже в 2020 году.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин пояснил Правде.Ру, что министерство имеет в виду запасы, которые с технической, экологической и иных точек зрения выгодно добывать сегодня. "В то же время, — отметил Сергей Пикин, — есть огромные запасы, для освоения которых пока нет технологий. Например, та же самая Баженовская свита".

Эксперт пояснил, что запасы трудноизвлекаемой нефти обширны. И с каждым годом, по мере развития технологий, идет развитие добычи именно этих запасов.

"Поэтому я не думаю, - сказал Правде.Ру Сергей Пикин, - что именно количество нефти является проблемой. Мне кажется, что быстрее закончится потребность в нефти в сегодняшних количествах, чем ее мировые запасы. Если мы поднимем сейчас прогнозы 70-х годов прошлого века, то, согласно им, ее уже не должно быть…"

Сергей Пикин напомнил Правде.Ру, что за это время было открыто большое количество запасов, появилась такая категория, как сланцевая нефть, запасы которой крайне велики.

"Это колоссальные возможности, которые в России даже пока не осознаны, этим никто не занимался", - считает эксперт Правды.Ру.

Более серьезной проблемой, по мнению Сергея Пикина, является поддержание добычи на текущем уровне. Несмотря на низкие цены, это дает возможность российским компаниям сохранять свою долю на мировом рынке. Но делать это надо не только с помощью геологических ресурсов, но и механизируя работу нефтяников.

"По сути, трудноизвлекаемые запасы и сегодня составляют более 60 процентов добычи, - сказал Сергей Пикин. - Но у нас есть много мелких месторождений, с добычей менее пяти миллионов тонн нефти в год. Они не интересны крупным нефтяным корпорациям. А, например, для малых и средних компаний такие месторождения интересны. И задача государства - стимулировать малых и средних нефтедобытчиков разрабатывать эти месторождения. Тем более, что в последний год прирост шел как раз за их счет".

Эксперт пояснил Правде.Ру, что если государство будет поддерживать таких производителей своими средствами: льготами, лицензиями, - то на какое-то время удастся сохранить уровень добычи на приемлемом уровне.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Нефть за 200: мир ожидает скачок цены на "черное золото"
Комментарии
Комментарии