Источник bigness.ru

Депутаты предлагают ввести временный мораторий на отчуждение имущества валютных ипотечных заемщиков

Руководство Банка России выступает за временный мораторий на отчуждение недвижимого имущества валютных ипотечных заемщиков, если эта недвижимость является единственным пригодным для проживания помещением.

Как сообщил источник в финансово-экономическом блоке правительства, соответствующее мнение приведено в письме ЦБ РФ в адрес Минэкономразвития. Оно касается законопроекта о поправках, связанных с обеспечением исполнения обязательств должников по договорам кредитования.

По данным ИА Интерфакс, депутаты в своем законопроекте предлагают дополнить закон об ипотеке пунктом, согласно которому "взыскание на заложенное недвижимое имущество, приобретенное с использованием кредитных средств банка или иной кредитной организации, полученных в иностранной валюте, до 1 января 2016 года не производится".

Депутаты также предлагают предоставить валютному ипотечному заемщику возможность погашать кредит по курсу, который не превышает "115% верхней границы валютного коридора, установленного для валюты кредита Банком России и действовавшего на момент заключения кредитного договора". Если на момент заключения кредитного договора ЦБ не установил валютный коридор для валюты кредита, то курс должен составить "120% от действовавшего на момент заключения кредитного договора курса рубля к валюте кредита", пишет Bigness.ru.

Со своей стороны, ЦБ выступает против этого предложения. Регулятор отмечает, что такое изменение в законодательстве не может быть поддержано, поскольку в законопроекте не представлен источник и механизм компенсации значительных убытков, которые понесут кредиторы при его реализации.

Правда. Ру сообщала ранее, что крупнейшие банки уже в марте 2015 года смогут начать выдавать кредиты по ставке 13 % в рамках программы субсидирования государством ипотеки. 

Читайте также:

Крупные банки уже завтра начнут выдавать ипотечные кредиты по субсидированной ставке 

Держатели валютной ипотеки подают в суд на Центробанк 

Центробанк собирается запретить валютную ипотеку 

Читайте последние новости на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

Инаугурация Дональда Трампа в Вашингтоне вызовет протесты либеральной тусовки, подогретой денежными вливаниями и рассуждениями "фейкового" телеканала CNN. Упор сделан на протесты женщин, "антифашистов" и анархистов, для придания остроты наняты "знаменитости". Эти люди играют с огнем. Технологии "цветных революций" могут быстро завести страну в хаос.

Кто сорвет инаугурацию Трампа