Источник Правда.Ру

Юрий Рыков: Запад не пойдет на серьезные санкции против России

Юрий Рыков: Запад не пойдет на серьезные санкции против России. 290028.jpeg

Ведущий специалист Института Энергетики и Финансов Юрий Рыков рассказал Pravda.Ru, к каким последствиям может привести заморозка счетов глав госкорпораций, в том числе энергетических, и насколько реально применение таких санкций со стороны Запада.

"Вопрос достаточно непростой, потому что в случае эскалации всех этих вещей, пострадают обе стороны — и ЕС, и Россия. Но ЕС, может, пострадает больше, поскольку все-таки она очень сильно завязана на наш газ, и за короткий срок, если будет какое-то прерывание поставок, или поднимется сильно цена на газ, то они не смогут быстро найти замену.

Но я думаю, что Россия не пойдет на такие шаги, потому что это будет очень серьезная катастрофа для ЕС. Думаю, что после определенных политических заявлений этот вопрос должен быть урегулирован, если, конечно, не предполагать самые худшие сценарии, это с блокировкой счетов, и прочего. Потому что эскалация такая, в общем-то, никому на самом деле не нужна.

Читайте также другие материалы по теме дня: Крым и Россия: Мы вместе!

Единственное, в какой-то мере в этом заинтересованы США, потому что это дестабилизирует обстановку в России. Что-то более определенное высказать трудно, потому что ситуация очень неоднозначная, даже после проведения референдума в Крыму, который в общем-то, поставил ситуацию на некую такую грань. В какую сторону это все вот пойдет, достаточно трудно сказать.

Читайте также: Вадим Гигин: Украинские политики не в состоянии решить свои проблемы самостоятельно

В принципе пока не просматривается никаких причин для того, чтобы резко менялись цены на нефть или на газ. Значит, с точки зрения политических действий тут возможны различные варианты, такие как отмена скидок для Украины. Думаю все-таки, что касается ЕС, до этого не должно дойти, потому что это неизбежно повышением цен на газ или ограничением транспортировки, которая, кстати, может произойти и не по желанию РФ, а в следствии роста экстремизма в Украине, потому что уже были призывы взорвать эти трубопроводы и прочее.

Так что тут, если не полагаться на такие экстремистские сценарии, то, я думаю, что вряд ли будут какие-то сильные изменения в этом отношении, скорее будет медленное развитие этой напряженности, которая приведет к тому, что ЕС еще больше будет стремиться уменьшить российскую долю импортируемого газа, это, наверное, она будет пытаться сделать".

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии