Источник Правда.Ру

Олимпиада губит черноморские пляжи

233395.jpegМасштабные стройки олимпийских объектов в Сочи угрожают пляжам. Роснедра проводят аукцион на право добычи песка из акватории Черного моря между Анапой и мысом Железный Рог. По мнению экологов, добыча песка может полностью разрушить пляжи на побережье Анапы, а также уничтожить места обитания камбалы.

В декабре прошлого года премьер-министр РФ Владимир Путин поручил Федеральному агентству по недропользованию провести в первом квартале 2011-го аукцион "на право пользования участком недр федерального значения, расположенным в акватории Черного моря вдоль побережья Краснодарского края между Анапой и мысом Железный Рог, для геологического изучения недр, разведки и добычи строительных песков", пишет РБК.

Как следует из документа, добыча песка будет осуществляться донным способом на площади около 450 квадратных метров, а объем добычи составит 20 миллионов кубических метров. По информации газеты "Коммерсантъ", аукцион пройдет 24 марта.

Источник в Роснедрах рассказал, что этот песок будет поставляться для олимпийской стройки в Сочи.  Однако, по мнению представителей организации "Экологическая вахта по Северному Кавказу", в результате добычи песка с морского дна песчаные пляжи курорта Анапа будут буквально смываться в море. Экологи также утверждают, что проект убьет богатейшую морскую жизнь в северо-западной мелководной части Черного моря.

Около 40 процентов участка совпадают с координатами запретного пространства "Анапская банка", где Росрыболовством запрещен вылов водных биоресурсов. Этот запрет связан с существованием в этой зоне мест нереста некоторых видов рыб, в частности камбалы", численность которой в бассейне Черного моря находится на чрезвычайно низком уровне, пишет GZT.ru.

Как отметил представитель Росприроднадзора, проект добычи песка на "Анапской банке" должен был получить заключение об экологической экспертизе. Однако, по информации территориальных органов, материалы о работах на шельфе на госэкспертизу пока не поступали.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Казбек Хатуев Источники: Экс-офицер Сергей Аракчеев на свободе и надежно укрыт
جبل Православный В Москве пройдет благотворительный рок-фестиваль в память о докторе Лизе
Валентин Макаров(Facebook) Россия рассталась с ПАСЕ
Petko Ganchev Трамп перезагрузит европейскую демократию?
vkontakte_267027047 Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Лидер левых Германии предложила заменить НАТО союзом с РФ
Борис Орлов(Facebook) Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Игорь Столяров Антибиотики бессильны. Мы все умрем?
Игорь Столяров 3 млрд рублей на науку — инвестиция, а не подачка
????? 000 Мы его теряем: Заметит ли Россия исчезновение Павленского?