Источник Правда.Ру

Самозанятым разрешат работать без регистрации и налогов

Устойчивая тенденция роста неформальной занятости отмечается в России на протяжении последних лет. Если в сентябре 2013 года число занятых "в серую" составляло чуть больше 14 млн человек, то в сентябре 2015-го - уже почти 15 млн. Для создания официальных рабочих мест премьер-министр Дмитрий Медведев предложил ультралиберальное решение: уведомительный порядок регистрации самозанятых с двухлетними налоговыми каникулами. Соответствующий законопроект уже прорабатывается, сообщили "Газете.Ru" в пресс-службе Минэкономразвития.

По словам директора Центра трудовых отношений ГУ ВШЭ Владимира Гимпельсона, рост неформальной занятости в России небольшой, зато постоянный, даже если судить по нижней планке официальных данных. А есть и другой способ измерить "серую занятость".

"Второй способ - сравнить численность всех занятых в России с числом занятых в организациях: разница между этими величинами дает верхнюю планку оценки неформальной занятости. И здесь тоже, если смотреть в динамике, мы увидим стабильную тенденцию к росту", - пояснил он.

По данным Росстата, общее число занятых в России составляет около 70 млн человек, из них примерно 45 млн занято в организациях. Таким образом, вне корпоративного сектора занято около 25 млн человек: это микропредприниматели, самозанятые, их наемные работники, занятые по найму у граждан.

Официальная безработица на декабрь зафиксирована при этом на отметке 5,8%. Объяснение этому найти просто, рассуждает Гимпельсон: организации в кризис сокращают занятость, а уволенные работники вынуждены зарабатывать любыми способами, в том числе «серыми».

Отметим, что меры по снижению неформальной занятости, принимаемые в регионах и на муниципальном уровне, привели в 2015 году к легализации трудовых отношений более чем 2 млн человек. Вместе с тем за год доля неформально занятых выросла: с 20,8 до 21,2% (сентябрь 2014 года к сентябрю 2015 года).

На федеральном уровне правительство планирует принять три ключевые меры. Одна из них - сохранить ЕНВД на три года, рассказал премьер Дмитрий Медведев на съезде "Единой России" в начале февраля. Другие меры - удвоить предельный размер выручки для малого бизнеса, использующего "упрощенку", и упростить правила для самозанятых людей. О том, как сделать последнее, в правительстве говорят уже больше двух лет, но пока законопроект не принят - ведомства не могут договориться между собой.

Премьер заявил, что часто слышит предложения регистрировать самозанятых как индивидуальных предпринимателей либо обязать их приобретать патенты, но сам он выбрал другое решение.

"Пусть самозанятые люди уведомляют налоговую службу о своей работе и с момента подачи этого уведомления будут освобождены от уплаты налогов на два-три года, а по окончании этого периода человек должен самостоятельно решить, в какой системе налогообложения ему удобно работать", - сказал он. Это может быть и патент, и "упрощенка", пояснил Медведев.

Добавим, что эта мера уже предложена к включению в антикризисный план правительства на 2016 год. Перечень видов деятельности, на который будет распространен новый режим, еще предстоит определить совместно с предпринимательским сообществом и регионами.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Комментарии
Комментарии

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что России стоит изменить свою конституцию так, чтобы дать автономию крымскому народу. Украинский лидер внезапно вспомнил и "право нации на самоопределение".

Так пусть он не достанется никому: Порошенко рассказал, что делать с Крымом