Источник Правда.Ру

Минэкономразвития и минфин разошлись во мнениях по поводу приватизации Сбербанка и ВТБ

Сроки возможной приватизации Сбербанка обсуждать сегодня рано, считает глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев. "Это преждевременный вопрос", — сказал Улюкаев журналистам, отвечая на вопрос о возможных сроках приватизации Сбербанка.

Вернуться к обсуждению вопроса о возможной приватизации двух крупнейших российских государственных банков — Сбербанка и ВТБ, Алексей Улюкаев предложил во время своего выступления на Гайдаровском форуме в РАНХиГС. По его мнению, это должно улучшить ситуацию с капитализацией отечественной банковской системы.

Однако, как напомнил замминистра финансов России Алексей Моисеев, это выглядит проблематичным из-за санкций: в связи с ограничениями акции будут неинтересны иностранным инвесторам, таким образом, возможна только продажа отдельных пакетов вне рынка.

Улюкаев отметил, что для приватизации Сбербанка потребуется вносить изменения в закон о Банке России. Доля ЦБ в уставном капитале Сбербанка сейчас составляет 50% +1 акция.

Глава Сбербанка Герман Греф ранее говорил, что относится "исключительно положительно" к идее приватизировать Сбербанк, равно как и все остальные банки в государственной собственности. Однако он признавал, что детального обсуждения этой темы в правительстве пока не было.

Напомним, проходивший в Москве Гайдаровский форум стал заметным экономическим событием начала 2016 года. В дискуссиях и обсуждениях здесь принимали участие члены правительства России и эксперты, которые озвучивали свои порой не самые оптимистичные прогнозы относительно экономики РФ, связанные с этим высокие инфляционные ожидания, а Банк России заявил о сохранении жесткой бюджетной политики.

Глава Сбербанка Герман Греф, выступая на площадке Гайдаровского форма "Будущее невозможного", заявил о поражении России в войне высоких технологий. Об основных положениях форума и о том, применимы ли слова Грефа к современным российским реалиям рассуждает председатель совета директоров Pravda.Ru Вадим Горшенин.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии