Источник Правда.Ру

Экономист: Ипотеку люди больше не берут

Насколько снизилась за год возможность для российских семей купить квартиру в ипотеку? Какой процент от дохода семьи должны занимать выплаты, чтобы она могла "тянуть" ипотеку? И какие регионы лидируют в предоставлении ипотеки? Об этом Pravda.Ru рассказала экономист Математического института им. В.А. Стеклова Татьяна Куликова.

Ипотека значительно снизилась, потому что снизились доходы населения в реальном выражении и ставки по ипотеке не снижаются. Как поднялись все ставки в конце прошлого года, и так они и остаются на одном месте, пояснила Татьяна Куликова.

Сколько семья должна выплачивать по ипотеке ежемесячно, зависит от каждой конкретной зарплаты. Если люди получают много, то они могут и половину отдавать, и этого будет хватать на жизнь. А если люди получают меньше, то там уже и 20% отдать может быть напряженно. "То есть, зависит от того, сколько должно оставаться у людей на покрытие нужд, от состава семьи", — отметила экономист.

В тех регионах, где цены на жилье не высоки, можно брать ипотеку, добавила Татьяна Куликова в беседе с журналистом Правды.Ру. "Опять же, есть материнский капитал. В Москве эта сумма такова, что даже заметной части московской квартиры она не составит. А в регионах можно уже значительную часть квартиры приобрести с помощью этого материнского капитала".

На вопрос, как государство в нынешних кризисных условиях может увеличить доступность ипотеки, экономист ответила, что существуют разные программы, однако их масштаб не очень высок. "То есть, государство может субсидировать процентную ставку, собственно, это и делается при некоторых льготных программах. Но это направлено, скорее, на поддержку банков", — пояснила Татьяна Куликова.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Зачем спасают ипотеку?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы