Источник Правда.Ру

Экспортируя сланцевую нефть, США заработают на переработке чужой по бросовым ценам – эксперт

Американские конгрессмены пришли к компромиссу по законопроекту, который снимет запрет на экспорт нефти. Как это повлияет на цены на нефтяном рынке? Почему сняли именно сейчас?

На эти вопросы корреспонденту Pravda.Ru ответил завсектором "Энергетические рынки" Института энергетики и финансов Николай Иванов.

По его словам, 40-летний запрет, который был введен в 1975 году, уже морально устарел. Да и смысла в этом законе не много, потому что США являются крупнейшим потребителем нефти, и сейчас в результате сланцевой революции они стали одним из крупнейших производителей нефти. И то, что они эту нефть производят, замещает импортные поставки.

"Именно добыча сланцевой нефти в США привела к избытку предложения на мировом рынке, из-за которого обрушились цены. Поэтому ничего особо не изменится. Этот рынок станет более сбалансированным, там не будет искусственных препятствий. Однако избыток предложения на рынке сохранится", — уверен Николай Иванов.

ОПЕК, главным образом Саудовская Аравия, еще в прошлом году осознали, что если они будут сокращать добычу, то потеряют свою долю рынка. Сейчас борьба вступила в открытую фазу, когда производители нефти стали стараться добывать как можно больше, чтобы за собой эту долю рынка сохранить.

"Россия тоже участвует в борьбе за долю рынка и не сокращает, а увеличивает добычу. В этих условиях запрет лишается смысла, потому что США являются крупнейшим мировым экспортером нефтепродуктов. В условиях запрета американская нефтедобыча стала самой эффективной в мире.

Когда запрет будет снят, они смогут торговать сырой нефтью. И это американцам будет выгодно, потому что они смогут продавать высококачественную сланцевую нефть за относительно большие деньги, покупая в Венесуэле и Мексике дешевую, низкокачественную тяжелую сернистую нефть", — добавил Николай Иванов, отметив, что у них на побережье Мексиканского залива нефтепереработка как раз рассчитана на дешевую тяжелую нефть.

Эксперт также отметил, что в конгрессе довольно долго шла борьба между различными политическими силами, которые пытаются разрешить эту ситуацию. В конгрессе большинство в обеих палатах составляют республиканцы. Они хотели снять ограничения на экспорт нефти и давно бы это сделали, но они опасались, что это приведет к подорожанию бензина. Но однозначно сказать подорожает он или нет — нельзя.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


США обгоняют Россию в нефтяной гонке
Комментарии
Комментарии

Для российских "критиков режима" гораздо важнее подавать ситуацию вокруг российской олимпийской сборной именно как политическую. Ну, то есть, еще одно подтверждение "давления Запада", которое только "нарастает". Что противоречит заявлениям западных чиновников и журналистов - мол, мы исключительно за чистоту спорта. А политическую карту как раз Кремль разыгрывает, внимание отвлекает.

Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада
Комментарии
Степан Кудинов России отказались дать информацию по усыновленным сиротам
Oleg Seleznev Елена Исинбаева призвала максимально жестко наказать информатора WADA Степанову
Google_105423588576356383847 "Палач Сербии" возмущена: Победа Трампа станет подарком Путину
Барак Хусейнович Киев начал подсказывать украинцам, как лучше попасть на отдых в Крым
Oleg Seleznev Генерал НАТО: Путин готовится к молниеносному захвату всей Восточной Европы
Samvel Z. Harutyunyan Россия и Турция — брак по расчету?
Ольга Сергиенко Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада
Саныч Сан "Палач Сербии" возмущена: Победа Трампа станет подарком Путину
Леонид Котин Мисс невозмутимость: Ведущая пережила арест в прямом эфире
Два Давыдов Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада