Источник Правда.Ру

Аналитик: "ЦБ просто отвечал на вызовы экономики"

Экономисты и бизнесмены, критиковавшие Банк России за повышение ключевой ставки с 10,5% до 17% в качестве меры против падения рубля, признали ошибочность своих суждений спустя год. Об этом пишет Bloomberg. Свою оценку действиям ЦБ с начала нынешнего кризиса с декабря 2014 г в интервью Pravda. Ru дал старший аналитик ИК Прагматика Роман Ткачук.

Действия ЦБ, по его словам, были вполне оправданными. ЦБ отвечал на вызовы экономики, которые возникали в разные периоды. "На мой взгляд, и повышение ставки до 18% было логичным, исходя из той ситуации, и плавное снижение до нынешних 11% тоже логично. Необходимости в высокой ставке уже нет, и нужно поддерживать экономику. Сейчас в экономике возникают проблемы, в частности, из-за снижения цен на нефть, и поэтому, снижение ставки приостановилось на уровне 11%. Но ЦБ держит руку на пульсе, и из российских финансовых властей ЦБ наиболее адекватно себя ведет", — сказал Роман Ткачук журналисту Правды.Ру.

Отвечая на вопрос, каких действий целесообразно ожидать от Центробанка в 2016 году в случае стабилизации ситуации, эксперт отметил, что все зависит от цен на нефть.

"Если цены на нефть восстановятся хотя бы до уровня 40-50 долларов за баррель, если в экономике будет стабильная ситуация, то курс рубля будет стабилен, и ЦБ продолжит политику снижения ставок. То есть, с нынешних 11% до 10-9% он вполне может снизить.

А в случае дальнейшего падения цен на нефть и курса рубля политика ЦБ будет оставаться примерно текущей. Если будут серьезные потрясения, резкие скачки, то, возможны и резки решения ЦБ. В частности, стрессовый сценарий, что ставку опять поднимут до 18%", — полагает Роман Ткачук.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Центробанк не сможет обуздать инфляцию
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Реальный размер пенсий в России в ближайшие три года будет снижаться, несмотря на то, что российские власти вернулись к индексации по уровню реальной инфляции.

Глава минтруда рассказал о снижении пенсий
Комментарии
Dmitry Goryachev Иран становится большой проблемой
Георгий Налибов Глава минтруда рассказал о снижении пенсий
professor paraiba Иран становится большой проблемой
vkontakte_362143471 Глава минтруда рассказал о снижении пенсий
сергей чернов "Пора расстаться с иллюзиями насчет санкций": Главное из речи Медведева на съезде "Единой России"
Валентина Созаева Андрей Караулов: Поражен, насколько плохо мы знаем свою страну
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Олимпийский комитет Германии предложил отстранить Россию от ближайших Олимпиад
vkontakte_214592422 "Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться
professor paraiba В Кремле заявили, что симметричное ядерное разоружение США и России недопустимо
Юрий Котов Единственное испытание британской баллистической ракеты окончились провалом