Источник Правда.Ру

ЦБ надо перейти от реанимационных действий к оживляющим – эксперт

Год минул с декабря 2014, когда доллар достиг максимальных разовых величин, обозначив пик кризиса. Как можно оценить действия Центробанка за прошедшее время? Об этом в интервью Pravda.Ru  - Антон Шабанов, ведущий специалист УК БКС.

В тех условиях особо вариантов не было, учетную ставку нужно было повысить, из двух зол выбрали меньшее.  Спасибо , что Центробанк этот выбор сделал. Однако важно понимать, что кризисную ситуацию  можно было предотвратить профилактическими действиями того же Центробанка, которые должны были предприняты на год, на два, даже на три раньше.  Изначально с этой функцией Центробанк не справился. "И я очень надеюсь, - подчеркнул Антон Шабанов, - что в 2016 году регулятор все же будет активнее влиять на процессы в финансовой системе"

Ведь Центробанк не в самом завидном положении сейчас, практически любое его решение будет непопулярным. И в первом полугодии ничего не изменится. Центробанку придется играться так же основной банковской ставкой, если ситуация будет сильно ухудшаться, возможно ее немножко придется даже приподнять. Это точно и однозначно придется делать финансовым властям. И разумеется ЦБ  будет продолжать играть по правилам и продолжать расчищать рынок от нечестных игроков, в том числе банков, пенсионных фондов, страховых структур. И такая зачистка приведет не просто к тому, что все активы консолидируются в каких-то двух-трех госбанках, а к укреплению доверия людей к финансовой системе.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Центробанк не сможет обуздать инфляцию
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии