Источник Правда.Ру

Владимир Рожанковский: Ценники в у.е. - не катастрофа, если повысят зарплаты и пенсии

«Опора России» направит обращение в Минэкономразвития с просьбой узаконить использование условных единиц в магазинных ценниках, а также при исполнении госконтрактов. Об этом «Известиям» сообщил вице-президент общественной организации Александр Жарков. По его словам, в случае отказа предприниматели будут вынуждены «либо менять ценники по несколько раз в день, либо завышать их заранее», иначе они разорятся. Насколько своевременна и оправдана сейчас эта инициатива? Об этом рассказал в интервью Pravda.Ru директор аналитического департамента ИГ "Норд-Капитал" Владимир Рожанковский.

"Ситуация сложная, поскольку у оптовиков особого выбора нет, курс рубля будет падать и дальше, дна пока не видно, поэтому никто пока не может закладывать какие-то конкретные риски. Единственная возможность - это привязаться к тем валютам, в которых основные закупки производятся. Если этого не сделать, то тогда товары будут стоять на полках без ценника. А хоть какая-то цифра даст возможность людям оценить, есть ли у них в кошельке столько денег для того, чтобы купить это", - отметил Рожанковский.   

Аналитик отметил, что уе не стоит привязывать к доллару и евро, поскольку сильно упал товарооборот с Европой. Поскольку основные закупки сейчас идут из Азии, в частности, из Китая, то у.е. должна быть привязана к юаню. Вслед за этим, по мнению Рожанковского, необходимо будет Госдуме поднять вопрос об индексации доходов, которые сейчас отстают. Ведь если цены будут расти пропорционально падению рубля, то скоро появится другая проблема - кто будет покупать по этим у.е. Для этого необходимо повысить выплаты пенсионерам, студентам, инвалидам, малоимущим, определенным категориям госчиновников.

Корреспондент Pravda.Ru уточнил у Владимира, не запаникуют ли люди, если цены в у.е. появятся и на продовольственных ценниках, ведь пока речь идет о бытовой технике, одежде и медицинском оборудовании.

"Это будет касаться любых нероссийских товаров. Раньше, собственно, были российские продовольственные магазины  и различные валютные дельцы. Но, наверное, сейчас не нужно валютные магазины выделять в отдельную категорию, потому что это будет раздражать потребителей, просто нужно в магазинах сделать отдельные секции, в которых будут представлены товары не тех стран, с которыми у России налажены торговые операции. На мой взгляд, это будет здоровая конкуренция, я не вижу в этом особой трагедии, потому что импортеры вынуждены будут тогда либо делать серьезные скидки на товары, потому что будет больше спрос на отечественные аналоги, либо уходить с рынка. Кстати, с продовольствием особой проблемы не будет, она возникнет в тех секторах, где вообще нет импортозамещения, например, это медицина и фармацевтика. Каким образом дотировать жизненно важные лекарства, которые в России вообще не производятся. Если  они будут номинированы в условных единицах, то, безусловно, без индексации пенсий и пособий инвалидам здесь никак не обойтись", - заключил Владимир Рожанковский.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Евгений Федоров: Победители, проигравшие войну
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии