"Выбивание долгов из подчиненных — мера "драконовская"

"Работодатель не может отвечать за долги сотрудников"

Федеральная налоговая служба утвердила новый порядок взыскания задолженности с физических лиц. Он предполагает, что работодателям придется взыскивать долги со своих подчиненных за счет их зарплаты. 

Правильно ли это с правовой точки зрения? Почему работодатели должны выплачивать долги за сотрудников?

Об этом в интервью Pravda.Ru рассказала Людмила Пронина, профессор кафедры экономики и финансов общественного сектора РАНХиГС, доктор экономических наук.

"Это странная вещь. Потому что работодатель не является гарантом выплаты, в том числе, долговых обязательств, тем более относительно физического лица, которое является наемным работником. Поэтому мера "драконовская" и с точки зрения социального аспекта абсолютно неприемлемая",- считает экономист.

Людмила Пронина отметила, что для реализации этой инициативы следует вносить изменения не только в налоговое законодательство, но и в административный кодекс потому, что работодатель может быть не только ИП, но и юридическим лицом.

"Это очень серьезная мера, направленная, с одной стороны, против работодателей. А с точки зрения правовой, конечно, этого абсолютно недостаточно- вносить изменения только в налоговое законодательство. Если это пойдет еще серьезнее, то следует внести (изменения — прим.) еще и в уголовное законодательство", — добавила она.

Корреспондент Правды.Ру поинтересовался у профессора РАНХиГС, не приведет ли это к тому, что людей "в зоне риска", то есть имеющих постоянный источник расходов, вообще перестанут нанимать на работу.

"Тогда это вообще не будет соответствовать Конституции и Трудовому кодексу. Это большой минус для наемных работников. Поэтому оценка отрицательная со всех точек зрения", — заявила эксперт.

Корреспондент Правды.Ру узнал у Людмилы Прониной, как эта мера может решить проблему должников и почему государство взялось за нее именно таким образом, а не, к примеру, ликвидацией скрытой безработицы.

"Она не может ее решить (проблему- прим.). Сейчас по статистике 23,7 миллиона людей, живущих ниже прожиточного минимума, за гранью бедности. Они берут кредиты просто для того, чтобы просто прокормиться от зарплаты до зарплаты. К тому же работодатель имеет массу долговых обязательств собственных. И он не может повысить заработную плату этому наемному работнику. А  наемный работник уже приближается к грани бедности. Поэтому эта не мера для развития экономики, она выбрана для банковского сектора, для их лоббирования", - резюмировала она.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Обсудить