Источник Правда.Ру

Увольнение за некачественную работу объявлено незаконным

Если испытательный срок истек, уволить сотрудника за плохие результаты нельзя. К такому выводу пришел Московский областной суд, пишет газета "Известия".

По мнению юристов, после такого решения, работодатели могут получить тысячи исков от уволенных с формулировкой за неудовлетворительные результаты.

Суд также раскрыл фактическую подоплеку дела. В компанию "Барон-Системс" менеджером по продвижению устроился Евгений Соломатин. Компания установила ему испытательный срок в шесть месяцев, и через четыре месяца уволила его, как не справившегося с обязанностями. Экс-сотрудник не согласился с таким решением и обратился в суд, который встал на его сторону.

По мнению судей, так как должность господина Соломатина не относилась к руководящим («менеджер»), то компания была вправе назначить ему максимальный срок испытания не более, чем три месяца. И раз три месяца испытательного срока он прошел, уволить его за неудовлетворительные результаты нельзя, постановили в суде.

По мнению экспертов, этой позицией могут воспользоваться любые уволенные с подобной формулировкой работники.

Согласно ст.71 ТК РФ если срок испытания истек, а работник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание и последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях.

Как писала ранее Правда.Ру, Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) заявил о том, что россияне с каждым днем все больше боятся безработицы.

По данным исследования, у каждого третьего есть знакомые или друзья, которые в течение последних месяцев потеряли работу. В начале года ситуация была лучше: о том, что в его окружении как минимум один человек потерял недавно работу, говорил каждый четвертый опрошенный.

При этом эксперты ВЦИОМ сказали, что у 32% из 1600 опрошенных есть знакомые или родственники, которые недавно потеряли работу. Причем у 23% респондентов оказались безработными сразу двое или трое знакомых, а у 9% - четверо и более. Правда, одновременно с этим 62% опрошенных утверждают, что в их круге общения уволенных пока нет. Остальные затруднились с ответом.

Отметим, что в начале 2015 года лишь каждый четвертый (24%) говорил, что в его окружении есть как минимум один родственник или друг, лишившийся в течение последних месяцев работы. И чуть больше, чем сейчас, респондентов (68%) утверждали, что в их окружении нет знакомых, недавно потерявших работу.

Фактически, по сравнению с началом года выросло количество граждан, откладывающих средства на случай увольнения, почти не изменилось. Еще 13% сообщили социологам, что пока они не откладывают деньги, но планируют в ближайшее время это сделать. В начале года о таких планах говорили 17% респондентов.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии