Источник Правда.Ру

Многодетные семьи получат жилье без очереди

Многодетные семьи получат жилье без очереди. Многодетным семьям дадут жилье

Специалисты Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ подготовили законопроект, согласно которому многодетные семьи получат жилье вне очереди.

Как пишет издание Известия, речь идет о «О внесении изменений в ст. 57 Жилищного кодекса РФ». Документ был разработан с целью выполнения указания президента РФ от 17 июля 2012 года № Пр-1809 о необходимости законодательного решения вопроса о внеочередном предоставлении жилых помещений по договорам социального найма многодетным семьям, а также во исполнение п. 1 комплекса мер по улучшению жилищных условий семей, имеющих трех и более детей, утвержденного распоряжением правительства РФ от 29 июня 2012 года № 1119-р.

В частности, подготовленный в Минстрое документ предполагает внесение изменения в п. 2 ст. 57 ЖК РФ, регламентирующий категории граждан, которым вне очереди предоставляются жилые помещения по договору социального найма.

Его предлагается пополнить категорией лиц, имеющих трех и более несовершеннолетних детей. В данном пункте уже указаны две категории лиц, имеющих право на внеочередное получение социального жилья, - граждане, страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний, и граждане, жилые помещения которых признаны непригодными для проживания. Эти категории сохранят приоритет над многодетными семьями, которые, хоть и получат право на внеочередное получение социального жилья, но после всех остальных категорий.

По словам разработчика проекта Григоря Тополева, "законопроектом предполагается уточнить очередность лиц на получение жилья. Если ранее вслед за категорией внеочередников, включающей в себя лиц, имеющих соответствующие данные по здоровью, и лиц, чье жилье признанно аварийным, шли все остальные, то теперь после внеочередников правом приоритета на получение жилья наделяются многодетные семьи, имеющие трех и более детей".

По мнению экспертов, изменения, подготовленные в федеральном ведомстве, не дадут многодетным семьям никаких ощутимых преимуществ.

"Обеспечивать граждан жильем по законодательству должны муниципальные власти на местах, которые просто не располагают средствами, чтобы в обозримом будущем решить жилищные проблемы даже сегодняшних очередников. Предлагаемая редакция закона предусматривает право внеочередного получения жилья при наличии трех и более несовершеннолетних детей. Время ожидания жилья даже у сегодняшних внеочередников в отдельных регионах составляет 20 лет. То есть с такими реалиями семье нужно заводить гораздо больше детей, чтобы на момент получения жилья иметь трех несовершеннолетних членов семьи", заявил специалист в области жилищного права, пожелавший остаться анонимным.

В Минстрое пояснили, что столь длительные сроки ожидания жилья внеочередниками обусловлены малыми бюджетами муниципальных образований, из которых и осуществляются расходы на обеспечение жильем этих категорий граждан.

Читайте также:

Правительство отказывается заново вводить налог с продаж

Валерий Трапезников: Cоциальные вопросы всегда сложно решаются

Huffington Post: Украина сама себя похоронит под новым налоговым кодексом

Читайте последние новости о многодетных семьях на сегодня, 16 октября 2014 года

 

Темы
Комментарии
Комментарии

США и проамериканское лобби в ЕС сорвали проект газопровода "Южный поток", что вызвало возмущение в ряде стран Восточной Европы. И теперь те же люди прилагают все усилия, чтобы блокировать строительство "Северного потока-2". Но это у них не очень получается. Не потому ли, что стоимость его постройки — очень небольшая цена избавления Европы от транзитной непредсказуемости Украины?

Европа поменяет "Южный поток" на "Северный"

Поддержка политики президента Владимира Путина наблюдается и среди представителей российской элиты - к такому выводу неожиданно для себя пришли исследователи американского колледжа Гамильтон (Нью-Йорк).

США поражены: Российская элита отворачивается от Запада