Источник Правда.Ру

МВФ призвал Россию и Украину договориться по долгу в $3 млрд

Представитель Международного валютного фонда (МВФ) Джерри Райс заявил, что руководителям России и Украины следует сесть за стол переговоров по вопросу реструктуризации долга в $3 млрд.

По его словам, "мы не участвуем в этих переговорах, но будем приветствовать, если Украина и Россия сядут за стол переговоров и достигнут договоренностей по реструктуризации".

Ранее МВФ одобрил выделение Украине финансовой помощи на $1 млрд.

Как пишет Росбалт, Россия в феврале обратилась в Высокий суд Лондона с требованием к Украине погасить евробонды, срок обращения которых истек 20 декабря 2015 года и на выплату которых украинское правительство ввело мораторий. Украинский министр также заявил о готовности к рассмотрению дела в суде. В свою очередь министр финансов России Антон Силуанов сказал, что российская сторона готова «на досудебные договоренности о долге» и может обсудить их с Украиной в рамках встреч Международного валютного фонда.

Высокий суд Лондона рассмотрит дело по иску о взыскании с Украины долга в размере $3 млрд 17-20 января 2017 года.

Между тем, по мнению западных экономистов, вероятность дефолта на Украине в ближайшие пару лет лет возросла до 17,8%. В прошлом месяце доходность трехлетних гособлигаций выросла на 43 б.п. и составила почти 8,5%. Это не означает, что страна заявит о своей неплатежеспособности уже в течение этого года, однако сигнализирует об ухудшении работы экономического сектора. Последний раз украинские ценные бумаги так сильно дорожали зимой 2016 года, после того, как министр экономики Айварас Абромавичус заявил об отставке.

"Если мы не получим давно обещанный транш от США, Международный валютный фонд не выполнит и другие обещания. А значит, появится проблема с выплатой пенсий и зарплат бюджетникам. Придется секвестрировать бюджет, а учитывая очередное повышение тарифов, это может привести к серьезным социальным последствиям", - прокомментировал ситуацию Pravda.Ru  Михаил Погребинский.

По мнению политолога, правительство Украины может оказаться в неустойчивом положении. "Без транша киевская власть "будет валяться на земле". 

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии