Источник Правда.Ру

Эксперт рассказал о влиянии Саудовской Аравии на нефтяной рынок

Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидат экономических наук Гурген Гукасян  ответил на актуальные вопросы о рынке цен на нефть и влиянии на эти цены Саудовской Аравии.

Ученый рассказал, что Саудовская Аравия не сможет в одиночку регулировать цены на нефть. Так было, когда страна являлась лидером на мировом рынке нефти, а в настоящее время есть много конкурентов. Ирак и Иран намерены наращивать добычу нефти. Не собирается снижать добычу и Россия. Могут восстановить объем добычи сланцевой нефти и американцы. Представители Саудовской Аравии в таких условиях не могут "давить на своих сотоварищей тем, что саудовцы резко наращивали экспорт, и те страны, которые добивались решительных действий по повышению цен, по снижению добычи, они вынуждены были соглашаться и следовать за Саудовской Аравией. Потому что, если тогда саудовцы начинали очень сильно выбрасывать большое количество нефти на рынок, то у других стран, какой-нибудь Нигерии или Алжира, при еще большем падении цен на мировом рынке, совсем обострялись бюджетные проблемы, цена на нефть для них становилась очень мало рентабельной тогда".

Эксперт выразил мнение, что Саудовская Аравия и ОПЕК в настоящее время в целом не могут контролировать рынок. В случае увеличения добычи американской сланцевой нефти, цены будут серьезно ограничены в росте.

При этом Гурген Гукасян отметил, что Саудовская Аравия может надавить на партнеров и на нашу страну для небольшого ограничения добычи полезного ископаемого.

Кандидат экономических наук рассказал, что Саудовская Аравия занимается решением вопроса зависимости от "нефтяной иглы", но пока до решения еще далеко. Нефть в стране дает 70-80% доходов в государственный бюджет, а экономика финансируется за счет государственных программ. Саудовской Аравии, по словам ученого, нужно развивать обрабатывающую промышленность и наукоемкие отрасли промышленности. Эти отрасли должны заместить нефть. Действия в этом направлении предпринимаются, но пока объемы необходимо наращивать. По мнению эксперта, сдвиг в экономике Саудовской Аравии произойдет еще не скоро.

Гурген Гукасян отметил вероятность того, что по достижении стоимости нефти в $50 за баррель, американцы возобновят добычу сланцевой нефти. При такой добыче, по словам эксперта, портится экология. От сланцевых веществ загрязняется вода и почва.

Ученый сообщил, что невозможно предсказать и гарантировать достижение мирных договоренностей по согласованию уровней добычи. Не известно как поведет себя Саудовская Аравия, которая не может достаточно рентабельно продолжать экспорт. Стране необходимо пополнять свой бюджет.

"Ничего предсказать точно нельзя, кроме того, что пока что, возможно, это поддержит цены на нефть на достаточно долгий срок, несколько недель. Потом, опять же, мы не знаем, как поведут себя цены дальше, и договорятся ли, тоже гарантировать невозможно. Затем, может быть, цены поддержат наступающий период осени, все-таки отопительных сезонов в ряде стран, но это уже будет позже, в октябре. Если же о чем-то договорятся, это сыграет, конечно, положительную роль, хотя бы будут какие-то договоренности о намерениях. Но, твердых обязательств ожидать, конечно, трудно, хотя хотелось бы, чтобы действительно договорились как-то более твердо. Но такие разные интересы партнеров на рынке нефти, и гарантировать что-то невозможно", — сказал Гурген Гукасян.


Кто обрушил цены на нефть?
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Gleb Zhiglov Ярмольник и Фоменко оправдываются за Крым и "русское быдло". ВИДЕО
владимир буканов В Думе хотят запретить "ужастики" и "ментовские войны"
владимир буканов Ярмольник и Фоменко оправдываются за Крым и "русское быдло". ВИДЕО
Oleksandr Mitskevych Украинского студента отчисляют за неудобный вопрос Петру Порошенко
bugbu mijio Ярмольник и Фоменко оправдываются за Крым и "русское быдло". ВИДЕО
Oleksandr Mitskevych Украинского студента отчисляют за неудобный вопрос Петру Порошенко
Oleksandr Mitskevych Украинского студента отчисляют за неудобный вопрос Петру Порошенко
Tatiana Siekkinen Ярмольник и Фоменко оправдываются за Крым и "русское быдло". ВИДЕО
Евгений Т CNN: США пора капитулировать перед Россией
Виктор Сел Любимой книгой европейских школьников оказался "Майн Кампф"