Источник РИА Новости

Рубль может стать единой расчетной единицей ШОС

Рубль может стать единой расчетной единицей ШОС
Рубль может стать единой расчетной единицей ШОС

Президент РФ Дмитрий Медведев не исключает возможности введения общей расчетной единицы для расчетов и кредитования в рамках Шанхайской организации сотрудничества. Возможно, это будет рубль.

"Нынешний набор резервных валют и основная резервная валюта - доллар США - со своими функциями не справились, - заявил Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам саммита ШОС. - Без дополнительного количества резервных валют нам невозможно будет обойтись".

Читайте: ШОС еще не доросла до единой валюты

Однако появление новых резервных валют - долгий процесс, поскольку требует выполнения ряда условий, отметил глава государства. "В обозримой исторической перспективе на это могла бы претендовать и валюта Российской Федерации, но это процесс накопления авторитета экономикой", - сказал Медведев.

Глава государства сообщил, что в центре внимания участников екатеринбургского саммита ШОС были экономические проблемы, которые "обсуждались в конкретной плоскости". В повестке для стоял ряд инфраструктурных, энергетических проектов, "было предложено подготовить ряд конвенция по защите капиталовложений".

Медведев особо выделил решение Китая выделить 10 млрд долларов на реализацию экономических проектов в рамках ШОС. "Причем это будет не помощь пострадавшим от кризиса странам, а средства на совместные проекты, которые будут сплачивать страны и решать застарелые проблемы, в том числе инфраструктурные", - отметил Медведев.

Комментарии
Комментарии