Источник Правда.Ру

Цена пачки сигарет взлетит до 146 рублей

Цена пачки сигарет взлетит до 146 рублей. 258807.jpeg

Стоимость пачки сигарет в нашей стране к 2018 году вырастет в пять раз, а расходы курильщиков на табак - в 2,5 раза. К такому выводы пришли эксперты, проанализировавшие планы акцизной политики российских властей.

По мнению аналитиков, цена одной пачки как раз составит около 146 рублей, пишет "Российская газета". Если расчеты верны, то табак в системе расходов наших граждан займет около 12 процентов от ежедневного личного располагаемого дохода. Для беднейших слоев этот показатель достигнет 28 процентов, в то время как сейчас он находится на уровне 5 и 7 процентов соответственно.

При этом, предостерегает президент Международного центра по налогам и инвестициям Дениэл Уитт, объем легального рынка упадет почти в два раза, до 186 миллиардов сигарет. Сегодня он составляет 369 миллиардов сигарет в год. Доля нелегальной торговли может вырасти до 35 процентов, предполагает Уитт, ссылаясь на опыт Болгарии, Ирландии, Польши и Румынии.

Читайте еще: Москва станет "некурящей" с 2013 года

Ранее сообщалось, что со следующего года на всех пачках сигарет в России появятся устрашающие картинки с прокуренными легкими, выпадающими зубами и даже мертвыми младенцами. Соответствующий приказ об этом подписала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова. В ее ведомстве считают, что данная мера позволит снизить число курильщиков на 10-15 процентов. Эксперт "Правды.Ру" дает менее оптимистичный прогноз.

"Я считаю, что в данном случае любые действия вызовут снижение числа людей, употребляющих табак. В результате этого даже какая-то доля процента в пределах страны будет означать десятки тысяч человек. На мой взгляд, это тот редкий случай, когда заимствование зарубежного опыта может дать положительный результат", - рассказал "Правде.Ру" психотерапевт Владимир Файнзильберг.


Минздрав напугает курильщиков
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии