Источник Правда.Ру

Никита Масленников: Нет никаких гарантий, что предприниматели Крыма будут работать эффективно

Никита Масленников: Нет никаких гарантий, что предприниматели Крыма будут работать эффективно. 291155.jpeg

Руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития Никита Масленников рассказал Pravda.Ru, можно ли доверять крымским предпринимателям-должникам.

— Минфин заявил о возможных планах устроить предпринимателям Крыма налоговую амнистию. То есть налоговые задолженности, штрафы и другие санкции, наложенные на крымских предпринимателей до вступления Республики Крым в состав России, могут быть списаны. Инициатор процесса — правительство Крыма. Однако это, по сути, долги еще украинскому бюджету.

Не пострадает ли российский бюджет от такой амнистии? И где гарантия, что крымский бизнес на радостях в этих условиях не наделает долгов уже в России?

— Гарантий нет, это, в первую очередь, будет зависеть от того, насколько крымский бизнес может встать на ноги в условиях переходного периода, до 2015 года.

Во-вторых, как скоро и эффективно впишется в правовое поле РФ, поэтому такая инициатива естественна, потому что если начинается с нового листа, по новым законам, надо максимально разгрузить бремя прошлых лет, тем более, это действительно жизнь по новому праву.

Прощение долгов, это как бы некий аванс на будущее, ставка на то, что частный бизнес в Крыму может стать через какое-то время нормальной движущей силой его экономического роста. Но нет никакой гарантии, что крымчане не наделают новых долгов. Поэтому параллельно с этим было бы целесообразно и разумно провести массированную юридическую помощь.

Думаю, что одновременно с такой, условно говоря, налоговой амнистией, должны быть еще проведены очень серьезные целенаправленные действия по подготовке крымских предпринимателей к новым правовым условиям.

Потому что если просто их бросить в холодную воду и сказать, плывите по новым правилам, никаких гарантий, что они будут работать эффективно, справляться с новым вызовом, нет, поэтому здесь нужна серьезная подстраховка, разъяснение, обучение, консультации.

Это задача не только государства, но и, наверное, Союза российских предпринимателей.

— Ведь неизвестно, нет ли у некоторых бизнесменов Крыма, связей с украинским криминалом?

— Криминализация бизнеса это всегда обратная сторона несовершенства налогового администрирования и самой налоговой системы. Конечно, исключительно этим объяснить криминализацию трудно, но это очень существенный фактор, который в тень уводит частный бизнес.

Поэтому здесь, я думаю, двоякий эффект может быть. Во-первых, раз дается право начинать с чистого листа, то будет двойной контроль со стороны правоохранительных органов. Это уже не совсем задача минфина, а больше правоохранителей, которые занимаются этими экономическими преступлениями.

Читайте также:

Крымскому бизнесу простят все долги

Игорь Богданов: Украина — это аналог Югославии, ее расчленение преследует экономические цели

Жители Юго-Востока не будут ждать истребления

Что ждет Украину в ближайшем будущем? Как далеко зайдет военная операция, организованная Турчиновым? Насколько близко войска НАТО приблизятся к России?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Украина забудет свой долг перед Россией?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы