Источник Правда.Ру

Каждый третий россиянин находит причины не платить кредиты

Россияне стали менее дисциплинированны при оплате долгов из-за текущего кризиса и находят для себя больше причин, чтобы не платить банкам.

Более трети россиян - 37% - считают, что не платить по банковскому кредиту вполне возможно, если на то есть «веские основания». В 2008 году таких было 15%, в 2009 - 20%. Об этом говорится в отчете Национального агентства финансовых исследований (НАФИ).

Как пишет Известия, в ходе исследования опрошено 1,6 тыс. человек в 140 населенных пунктах 42 регионов России. Доля несогласных с утверждением о том, что дефолт можно оправдать, напротив, с 2008-2009 годов упала - с 74-70% до 55% 

Согласно исследованию, 47% от всех респондентов считают, что если банк обманул клиента, скрыв реальную стоимость займа, то кредитор должен нести возмездие. Другой настолько же распространенный аргумент (45%) - если банк в одностороннем порядке повысил размер процентной ставки по кредиту и платежей по нему.

Третья причина из распространенных (39%) - «Человек не может платить по кредиту из-за внезапно возникших обстоятельств (экономический кризис, болезнь, потеря работы, снижение заработков, развод и т.п.)». Еще 22% после первого вопроса настояли на своем и еще раз заявили, что «Нет причин, чтобы не возвращать банковский кредит»; полученное значение в 22% соответствует тем 24%, которые категорически возражали против оправдания неплатежей.

10% россиян лояльны к недальновидным заемщикам, которые не рассчитали свои возможности - взяли в долг слишком много, а теперь не могут свести концы с концами, так как вынуждены тратить на кредитные платежи фактически весь доход. 3% респондентов ответили, что все ссылаются на кризис, и это само по себе аргумент.

Читайте также:

Александр Прокофьев: ЕГЭ научит жить в долг?

Банкиры обрекают страну на голод

Отмена антисанкций страшнее вечной мерзлоты

Банковский стресс: ставка больше, чем кризис

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня.

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Взять и не отдать... Всё о кредитах
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии