Источник Правда.Ру

Решение ОПЕК ударит по российскому бюджету

Решение ОПЕК ударит по российскому бюджету
Решение ОПЕК ударит по российскому бюджету

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) на вчерашнем заседании в Вене отказалась снижать квоты на добычу нефти. Теперь у нефтяных цен осталось еще меньше оснований для роста. Не исключено, что дальнейшее снижение стоимости барреля «черного золота» обрушит все планы по наполнению доходной части российского бюджета, увеличив и без того огромные бюджетные дыры.

Впрочем, небольшая интрига еще сохраняется: страны ОПЕК вернутся к вопросу о сокращении добычи нефти на внеочередном заседании 28 мая, сообщает Bigness.ru.

«Участники заседания преподнесли свое решение, как жест доброй воли по отношению к мировому сообществу. Как заявил министр энергетики Алжира Шакиб Хелиль, перенеся решение вопроса по уровню добычи на конец мая, ОПЕК дал время странам «Большой двадцатки» выработать общую позицию по вопросу мирового финансового кризиса. Напомним, на 2 апреля назначен саммит G20.

Иными словами, в своих официальных выступлениях страны, голосовавшие за сохранение квот на добычу на нынешнем уровне, просто боятся усугубить экономический кризис, поразивший весь мир, в том числе и крупнейших потребителей нефти – США, ЕС и Китай.

Читайте: Россия может войти в состав ОПЕК

Косвенно за это говорит и доклад ОПЕК, опубликованный в минувший четверг: даже при уменьшении квот, если будет продолжаться сокращение объемов потребления, запасы в нефтехранилищах стран-потребителей будут все равно сокращаться. «Это в итоге ведет к новому скачку цен, и будет негативно влиять на малый бизнес в развитых странах, который является основой их экономического развития», - сказал аналитик ИК «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров.

За этим решением ОПЕК стоит несколько мотивов. Во-первых, не до конца выполнено прошлое соглашение о снижении уровня добычи. Напомним, на декабрьской конференции страны-участники картеля решили сократить добычу с 1 января 2009 года на 4,2 миллиона баррелей в сутки. Однако до сих пор даже по официальным данным картель добывает на 800 тысяч баррелей больше оговоренного уровня.

Комментарии
Комментарии