Источник Правда.Ру

Эксперт: Орбан примчался в Россию из-за АЭС "Пакш"

Юрий Квашнин, заведующий сектором исследований Европейского союза Института мировой экономики и международных отношений РАН в беседе с Правдой.Ру отметил, что повестка дня визита венгерского премьер-министра Виктора Орбана в Россию не была детально прописана, да и о самом визите стало известно относительно недавно.

По последним данным, отметил эксперт, будет обсуждаться торгово-экономическое и энергетическое сотрудничество. Скорее всего, в центре внимания будет строительство энергоблоков единственной в стране АЭС "Пакш".

Все основные вопросы по объекту были согласованы еще в прошлом году во время визита В.В. Путина в Будапешт. Тогда Виктор Орбан предоставил президенту РФ личные гарантии и под этот проект были предоставлены российские средства. Однако сегодня проект остается заблокированным. Если формально, то из-за позиции Евросоюза, который считает, что венгерская сторона должна была провести тендер для выбора подрядчика.

Есть предположение, что с венгерской стороны будут обсуждаться вопросы военно-технического сотрудничества. В том числе - закупка вертолетов, которых не хватает у венгерской стороны. Теоретически Россия могла бы предоставить Венгрии какое-то количество вертолетов, пусть даже в кредит. Но здесь можно столкнуться с позицией североатлантического альянса, в котором не очень приветствуется, когда кто-то из участников блока закупает технику вне блока НАТО.

Очевидно, что венгерской стороной будет подниматься вопрос о продуктовом эмбарго. Раньше венгры поставляли нам некоторые виды продовольственных товаров. Объемы были небольшие, но сейчас нет и их. Очевидно, что Будапешт это не очень радует. Тем более, что сальдо торгового баланса между Россией и Венгрией для Венгрии является отрицательным.

 

Комментарии
Комментарии

Для российских "критиков режима" гораздо важнее подавать ситуацию вокруг российской олимпийской сборной именно как политическую. Ну то есть еще одно подтверждение "давления Запада", которое только "нарастает". Что противоречит заявлениям западных чиновников и журналистов - мол, мы исключительно за чистоту спорта. А политическую карту как раз Кремль разыгрывает, внимание отвлекает.

Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада
Комментарии