Источник Правда.Ру

Эксперт: Орбан примчался в Россию из-за АЭС "Пакш"

Юрий Квашнин, заведующий сектором исследований Европейского союза Института мировой экономики и международных отношений РАН в беседе с Правдой.Ру отметил, что повестка дня визита венгерского премьер-министра Виктора Орбана в Россию не была детально прописана, да и о самом визите стало известно относительно недавно.

По последним данным, отметил эксперт, будет обсуждаться торгово-экономическое и энергетическое сотрудничество. Скорее всего, в центре внимания будет строительство энергоблоков единственной в стране АЭС "Пакш".

Все основные вопросы по объекту были согласованы еще в прошлом году во время визита В.В. Путина в Будапешт. Тогда Виктор Орбан предоставил президенту РФ личные гарантии и под этот проект были предоставлены российские средства. Однако сегодня проект остается заблокированным. Если формально, то из-за позиции Евросоюза, который считает, что венгерская сторона должна была провести тендер для выбора подрядчика.

Есть предположение, что с венгерской стороны будут обсуждаться вопросы военно-технического сотрудничества. В том числе - закупка вертолетов, которых не хватает у венгерской стороны. Теоретически Россия могла бы предоставить Венгрии какое-то количество вертолетов, пусть даже в кредит. Но здесь можно столкнуться с позицией североатлантического альянса, в котором не очень приветствуется, когда кто-то из участников блока закупает технику вне блока НАТО.

Очевидно, что венгерской стороной будет подниматься вопрос о продуктовом эмбарго. Раньше венгры поставляли нам некоторые виды продовольственных товаров. Объемы были небольшие, но сейчас нет и их. Очевидно, что Будапешт это не очень радует. Тем более, что сальдо торгового баланса между Россией и Венгрией для Венгрии является отрицательным.

 


"Венгрия не хочет быть марионеткой Евросоюза"
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Oksana Trufanova Председатель ОНК Москвы: "Зачем Елена Масюк лгала президенту?"
Alexandr Litvinov Ярмольник и Фоменко оправдываются за Крым и "русское быдло". ВИДЕО
Google_103613878521569645509 Ярмольник и Фоменко оправдываются за Крым и "русское быдло". ВИДЕО
Relicit Ярмольник и Фоменко оправдываются за Крым и "русское быдло". ВИДЕО
Абдусатор Махкамов Гастарбайтеры из СНГ перестали рваться в Россию
Галина Метелица Государство просят защитить детей от тюремной субкультуры
Alexey Orlov Захар Прилепин: 28 панфиловцев - миф? Тогда и Окуджава тоже
Святослава Лебедева Хабаровским живодеркам грозит многолетний тюремный срок
Святослава Лебедева Хабаровским живодеркам грозит многолетний тюремный срок
Anna Sukac Украина и Литва ответят за хамство первыми