Источник Правда.Ру

Эксперт: Орбан примчался в Россию из-за АЭС "Пакш"

Юрий Квашнин, заведующий сектором исследований Европейского союза Института мировой экономики и международных отношений РАН в беседе с Правдой.Ру отметил, что повестка дня визита венгерского премьер-министра Виктора Орбана в Россию не была детально прописана, да и о самом визите стало известно относительно недавно.

По последним данным, отметил эксперт, будет обсуждаться торгово-экономическое и энергетическое сотрудничество. Скорее всего, в центре внимания будет строительство энергоблоков единственной в стране АЭС "Пакш".

Все основные вопросы по объекту были согласованы еще в прошлом году во время визита В.В. Путина в Будапешт. Тогда Виктор Орбан предоставил президенту РФ личные гарантии и под этот проект были предоставлены российские средства. Однако сегодня проект остается заблокированным. Если формально, то из-за позиции Евросоюза, который считает, что венгерская сторона должна была провести тендер для выбора подрядчика.

Есть предположение, что с венгерской стороны будут обсуждаться вопросы военно-технического сотрудничества. В том числе - закупка вертолетов, которых не хватает у венгерской стороны. Теоретически Россия могла бы предоставить Венгрии какое-то количество вертолетов, пусть даже в кредит. Но здесь можно столкнуться с позицией североатлантического альянса, в котором не очень приветствуется, когда кто-то из участников блока закупает технику вне блока НАТО.

Очевидно, что венгерской стороной будет подниматься вопрос о продуктовом эмбарго. Раньше венгры поставляли нам некоторые виды продовольственных товаров. Объемы были небольшие, но сейчас нет и их. Очевидно, что Будапешт это не очень радует. Тем более, что сальдо торгового баланса между Россией и Венгрией для Венгрии является отрицательным.

 

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Так пусть он не достанется никому: Порошенко рассказал, что делать с Крымом
original19701 Центробанк предупредил россиян о грядущей дефляции
Serg Popov Вот это поворот: Тренером российской сборной может стать модель из Хорватии
Serg Popov Ученые вычислили самые "пышногрудые" страны
Андрей Афанасьев(Одноклассники) Киллеры раскрыли тайну убийства Бориса Немцова
Sebastian Pereiro Под Петербургом нашли детский лагерь с нарушениями всех возможных норм
Сергей Стасенко(Одноклассники) Сенсационный доклад: Клинтон и Обама виновны в растерзании посла США
Vadim Oberemenko Россияне стали больше ненавидеть богачей и начальников
Эльдар Расулов(Facebook) Евгений Сатановский: Извинений Эрдогана — мало!
Darko Cigrovski Владимир Путин отменил ограничения в отношении Турции