Источник Правда.Ру

Эксперт назвал жесткие меры для остановки скачущих цен на продукты

Минсельхоз предлагает ограничить госзакупки импортного мяса, молока, рыбы и сахара. Одновременно предполагается разрешить поставки продуктов из стран - членов Евразийского экономического союза.

По предложению минсельхоза, заказчик будет обязан отклонить все заявки на поставку продуктов от иностранных государств, если подано не менее двух заявок, которые содержат предложения о поставке одного или нескольких видов продуктов от разных производителей, страной происхождения которых являются члены ЕАЭС.

Как такое предложение скажется на ценах и качестве товаров, спросил корреспондент Pravda.Ru у генерального директора Ассоциации отраслевых союзов АПК Маргариты Поповой.

"Есть товары, которые мы легко можем найти у своих соседей, а есть те, которые ни мы, ни они не производят. Требуется конкретное рассмотрение по каждой группе", — заметила эксперт.

Во внешне-экономической деятельности нет понятия просто "мясо". У каждого вида мяса, мясных продуктов есть свой специальный номер, своя категория. В России говядины не очень хватает, а птицы и свинины у нас достаточно.

"Что касается свинины и птицы, то мы обойдемся своими силами. Если это касается говядины или телятины, продуктов и товаров для детей, то тут надо смотреть по каждому коду", — рассказала Маргарита Попова.

В России не хватает молока, половину мы закупаем. Однако многие фермеры, воодушевленные призывами правительства к импортозамещению, решили заняться переработкой молока, и в большинстве случаев - изготовлением сыров. Их, как известно,  делают из натурального сырья, которого у нас и так дефицит.

"Молока у нас по балансу не хватает даже на Кубани. У минсельхоза разработаны планы по разведению крупного рогатого скота в северо-западных районах. Ставка -  на  возрождение традиционного естественного выпаса, ведь брошенных земель там предостаточно. Идея простая, - говорит эксперт, - весной в личные подсобные хозяйства привозят молодняк на откорм, выделяются земельные наделы для выпаса, а осенью забирают скот на убой. Это хорошая идея, в Мордовии ее осуществляют много лет".

Скажется ли предложение минсельхоза на ценах для населения? Маргарита Попова считает, что за ценообразованием должен следить тот, кто организует закупки.

"В этом смысле надо учиться у торговых сетей. Если у них есть задача закупить товар по какой-то цене, то они всех поднимут на ноги, не нытьем, так катаньем добьются своего. Государству в условиях падения потребительских возможностей населения нужно строго отслеживать, чтобы мясные и иные продукты, которые придут на замену по нынешнему решению, не были дороже", - заключила Маргарита Попова.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


"Россия получила пародию на сельское хозяйство"
Комментарии
Комментарии