Источник bigness.ru

Компании родственников чиновников отлучают от госзакупок

Депутаты Госдумы подготовили проект закона о внесении изменений в ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", предусматривающих дополнение перечня требований к участникам закупок.

Как пишет Известия, парламентарии предлагают внести в ст. 31 "Требования к участникам закупки" дополнение о необходимости отсутствия конфликта интересов между участником закупки и заказчиком. По данным издания, разработчиками поправок стали Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Андрей Свинцов (все - ЛДПР).

Под конфликтом интересов, который не позволит компании участвовать в муниципальном или государственном тендере, понимается ситуация, при которой учредитель компании или член ее органа управления является либо 5 лет являлся членом законодательного органа власти или руководителем исполнительной власти того субъекта, который проводит конкурс и из бюджета которого выделяются средства на его исполнение.

Согласно предложениям, госзакупке не сможет участвовать компания, где учредитель или управляющий является также учредителем или управляющим юридического лица - заказчика услуг. Кроме того, не смогут претендовать на участие в муниципальном и государственном тендере компании ближайших родственников (внуки, дети, супруги, родители, бабушки и дедушки) членов законодательных органов либо руководителей исполнительной власти.

Напомним, в конце января этого года глава администрации президента Сергей Иванов, выступая на семинаре-совещании для региональных руководителей в Корпоративном университете Сбербанка, заявил, что в России "необходимо полностью исключить практику закупок для государственных и муниципальных нужд у аффилированных с властью структур, в том числе у родственников, друзей и других приближенных к руководителям лиц".

По мнению генерал-майора налоговой полиции в отставке, сопредседателя партии "Народ против коррупции" Олега Степанова, создание особых условий для участия в аукционах госзакупок для компаний родственников чиновников действительно представляет собой серьезную проблему, отмечает Bigness.ru.

Со своей стороны, исполнительный директор Национальной ассоциации институтов закупок (НАИЗ) Георгий Сухадольский считает, что большинство чиновников сможет найти лазейки, как обойти нормы нового законопроекта в случае его принятия.

По его словам, "методика и практика борьбы с этим в других странах у всех разная. Однако, как показал пример Китая, не всегда обязательно иметь точечно действующий закон, чтобы выявить коррупционный сговор между родственниками, но можно преподать урок замышляющим подобное путем вынесения особо жесткого наказания попавшимся".

Читайте также:

Игорь Черных: Минсельхозу невыгодно давать деньги фермерам  

В Алтайском крае погиб урожай на площади в 600 тыс. га   

Минсельхоз запретит госзакупки иностранных продуктов   

Василий Комлацкий: Мясо пусть производят мелкие фермеры   

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

Реальный размер пенсий в России в ближайшие три года будет снижаться, несмотря на то что российские власти вернулись к индексации по уровню реальной инфляции.

Глава минтруда рассказал о снижении пенсий