Источник Правда.Ру

G7 не хочет звать лидера обгоняющей БРИКС

G7 не хочет звать лидера обгоняющей БРИКС. Путина не пригласят на встречу G7 - Меркель

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что шансов на то, что президент РФ Владимир Путин будет приглашен на следующую встречу стран G7, нет.

Меркель в интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung пояснила, что "группа G7 и бывшая группа G8 всегда считала себя сообществом единых ценностей. Присоединение Крыма, которое считается явным нарушением принципов международного права, и события на востоке Украины являются серьезными нарушениями этих общих ценностей".

По ее словам, "на настоящем этапе" нет шансов того, что Путин может быть приглашен на саммит G7, который пройдет в Баварии в июне 2015 года. Госпожа Меркель также высказалась по поводу санкций в отношении России. "Весной мы будем обсуждать вопрос как быть с санкциями, которые мы решили ввести после присоединения Крыма. Учитывая текущую ситуацию, они останутся в действии", - приводит Коммерсант слова канцлера Германии.

Для России направление развития в этой связи уже очевидно. Власти страны берут курс на работу в рамках БРИКС. "Конечно, на первом месте стоит диверсификация! - считает член экспертного совета Института инновационного развития Валерий Скурлатов, с которым связался корреспондент Pravda. Ru. - Те финансовые инструменты, которые находятся под контролем Запада, прежде всего США, как выяснилось, не очень надежные - всегда возможны какие-нибудь дискриминации, санкции. Поэтому желательно создать что-то параллельное, пуская не такое мощное, но, по крайней мере, обеспечивающее финансовые потребности входящих в БРИКС стран. Так что это очень логичный шаг.

России это будет выгоднее всего, потому что она сейчас находится в зоне риска и хотела бы выйти из-под зонтика, рычага влияния Запада в валютной сфере. Ведь они же грозятся операции через западные банки, через американские, затруднить для России. Поэтому БРИКС - это такой подстраховочный канал".

"Скорее всего, это не альтернатива МВФ, а создание некоего фонда в рамках развития сотрудничества со странами БРИКС, поскольку эти страны сами по себе представляют достаточно колоритное объединение, - говорит заведующий кафедрой государственного регулирования экономики РАНХиГС, директор автономной некоммерческой организации "Институт реформирования общественных финансов" Владимир Климанов. - БРИКС не имеет, на мой взгляд, таких кардинально общих направлений развития на долгосрочный период. Они могут меняться. И страны, входящие в это объединение, они могут иметь совершенно разные целевые установки. Это страны, занимающие такое какое-то второе положение по объемам своих экономик в мировом пространстве. Любые структуры или формирования, которые будут созданы на базе вот этих стран, они не очень устойчивы, как мне кажется, если только этот процесс не будет каким-то образом другим наращиваться, активизироваться".

Читайте также:

С импортозамещением поможет БРИКС

Александр Ишханов: Мировая валюта БРИКС лучше импортозамещения

Дефолт Аргентины - месть США за БРИКС

БРИКС даст Америке по рукам

Александр Коновалов: БРИКС был задуман, чтобы избавиться от диктата США

Андрей Баклицкий: БРИКС сближает своих членов

Александр Савченко: БРИКС со временем станет влиятельнее, чем G7

Америка, БРИКС на твою голову!

БРИКС создает альтернативу МВФ

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


БРИКС нанесет удар по "большой семерке"?
Комментарии
Комментарии