Источник Правда.Ру

Александр Ишханов: Нефть может стать еще дешевле

Александр Ишханов: Дешевеющая нефть опустится еще ниже. 306626.jpeg

На совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева было принято решение сократить госрасходы в бюджете на 2015 год. О том, что можно было бы сократить и какую стоимость нефти стоит закладывать в бюджет, в интервью корреспонденту Pravda.Ru рассказал эксперт в области мировой экономики, доктор экономических наук, профессор КубГУ Александр Ишханов.

"Госрасходы сокращаются в самом крайнем случае, ни одно государство не любит сокращать госрасходы. И это не от хорошей жизни. Ситуация у нас в стране и в мире не такая радужная, как сейчас рисуют многие СМИ. Все гораздо проблемнее", — сказал Александр Ишханов.

По словам эксперта, себестоимость барреля нефти сейчас составляет примерно 12 долларов, а себестоимость сланцевой нефти около 60 долларов. "Если сейчас будет избыток предложения нефти, то нефть упадет значительно ниже 60 долларов, что сделает не только нерентабельной добычу сланцевой нефти в США, но и даже невозможной дотациям", — сказал Александр Ишханов.

То есть, пояснил эксперт корреспонденту Pravda.Ru, небольшую дотацию можно дать, а дотацию 15-20 долларов на баррель США не вытянут. "Поэтому это убьет добычу сланцевой нефти в США, и по этой причине США на это никогда не пойдут. Возможно, США сократят добычу сланцевой нефти, оставят только наиболее выгодные места", — предположил он.

Скорее всего, добавил Александр Ишханов в беседе с журналистом Pravda.Ru, равновесие будет достигнуто примерно на уровне 55 долларов. "Но тогда сланцевая нефть не всегда будет рентабельной, скорее всего, снизится добыча сланцевой нефти. В этом случае стоимость нефти повысится и будет где-то на отметке 70", — сказал он.

По мнению эксперта, в ближайший год-полтора будет отскок стоимости нефти. "Ниже 50 она не опустится, а потом поднимется до 70", — прогнозирует он.

Читайте также:

Евгений Федоров: У России два пути — нищать по указке МВФ или богатеть по плану Путина

Александр Ишханов: Мировая валюта БРИКС лучше импортозамещения

Нардепы освоили новый способ ''распила'' бюджета

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Кто обрушил цены на нефть?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Комментарии