Источник Правда.Ру

Азат Газизов: Россия сейчас должна инвестировать в дороги и станкостроение

Азат Газизов: Россия сейчас должна инвестировать в дороги и станкостроение.

Член ОНФ, вице-президент организации "ОПОРА РОССИИ" Азат Газизов рассказал Pravda.Ru, при каком условии РФ сможет добиться импортозамещения отечественной продукцией.

Что мешает нам сегодня отказаться от привычной модели экономики, когда прибыль, вырученная от продажи нефти и газа (а это главные источники дохода российского бюджета), хранятся не в ФондеНациональногоБлагосостояния, на Западе, а непосредственно вкладываются в определенные сектора экономики, такие как ВПК, любое другое производство? Какие сектора российской экономики, по вашему мнению, более других нуждаются во вливании нефтегазовых средств?

— Возьмем основную задачу экономики России на данный момент. Это вопрос импортозамещения. Для этого требуется, чтобы замещаемая продукция производилась на территории Российской Федерации. Здесь ключевое слово — производство. Чтобы было производство, необходимы так называемые основные средства — это оборудование, станки и все, на чем производится.

Недавно Россия возобновила после многолетнего перерыва завоз свинины из Китая. Соответственно, та ниша, которая освободилась в результате санкций, вновь будет занята не нашим производителем, а импортом, только из другой страны. Поэтому я считаю, что одним из основных направлений, куда можно было бы пустить эти деньги, является то, что в советское время называлось станкостроение, то есть на те производства, которые производят оборудование и все, что дает подъем для страны в стратегическом будущем. То есть не на короткий период, а именно дальний.

Но проблема в том, что рентабельность такого производства в России составляет сейчас где-то 5-7 процентов. И эти предприятия, как никто, нуждаются, во-первых, в длинных деньгах, во-вторых, в дешевых деньгах для того, чтобы им быть в этой области конкурентоспособными наряду с теми же импортными производителями. Станкостроение -это первая нуждающаяся во вливании область экономики.

Вторая — это инфраструктурные проекты, в том числе дороги. Что сделала в свое время Америка? В период Великой депрессии она начала строить дороги. Во-первых, это увеличило занятость, во-вторых, каждый рубль, который вкладывается в инфраструктуру в виде новых дорог, он дает побочно 2-3 рубля инвестиций, которые возникают засчет того, что появляются эти дороги.

И третья — это некие инфраструктурные вещи. Там тоже длинные деньги, которые не быстро окупятся, но никуда они не уйдут, они будут работать. Это создание неких промплощадок, которые позволяют, во-первых, удержать молодежь в регионах. Во-вторых, создают дополнительные налоги для муниципалитетов. И, наконец, они остаются как инфраструктурные объекты на месте, они никуда не уйдут. Все это позволяет видеть, куда деньги вложены, и получить их в обозримом будущем через налоги обратно.

Еще одной явной проблемой, тормозящей развитие нашей экономики, является политика Центробанка, которая, во-первых, завязана на доллар, а во-вторых, на тяжелые кредиты, которые фактически не дают производствам работать эффективно. Как можно изменить такую ситуацию? Почему до сих пор принимаются только поверхностные меры, а серьезные решения, меняющие экономическую основу или базу, не принимаются?

— Это вопрос макроэкономический, поэтому надо учитывать множество факторов. Я как обыватель вижу, что у Центробанка стоит задача по удерживанию инфляции. Но так ли это хорошо? То есть многие вещи как раз оправдываются засчет этого. Инфляция задерживается — процент поднимается. Если инфляция умеренная, она служит, в принципе, для того, чтобы экономика росла.

Понятно, что этого нельзя сказать про гиперинфляцию. Вполне возможно, что те параметры, на которые ориентируется Центробанк в своей деятельности, их надо пересматривать. Но нынешняя глава Центробанка — Эльвира Набиуллина- уже себя показала как достаточно компетентный жесткий руководитель. Я думаю, что сейчас мы видим картину, как наводится порядок в этой сфере. Я думаю, со следующего года мы уже получим какие-то реальные действия в сторону бизнеса.

Читайте также:

 Никита Масленников: Инвесторы плохо представляют качество российских активов

Дмитрий Мирошниченко: У России не очень много потенциальных инвесторов

Виталий Крюков: Восточные инвесторы заменят в России западных

Евгений Борисов: Инвестиции для РФ нужно "высматривать" в странах Персидского залива

Читайте последние новости на сегодня, 15 октября 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Капитал перетекает обратно в США"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

Инаугурация Дональда Трампа в Вашингтоне вызовет протесты либеральной тусовки, подогретой денежными вливаниями и рассуждениями "фейкового" телеканала CNN. Упор сделан на протесты женщин, "антифашистов" и анархистов, для придания остроты наняты "знаменитости". Эти люди играют с огнем. Технологии "цветных революций" могут быстро завести страну в хаос.

Кто сорвет инаугурацию Трампа