Источник Правда.Ру

Владимир Климанов: Низкий кредитный рейтинг России мотивирован политикой лишь отчасти

Владимир Климанов: Низкий кредитный рейтинг России мотивирован политикой лишь отчасти.

Завкафедрой государственного регулирования экономики РАНХиГС Владимир Климанов рассказал Pravda. Ru, насколько страшен для России низкий кредитный рейтинг, который ей "рисуют" мировые агентства.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев сообщил, что международные рейтинговые агентства в ближайшее время могут понизить рейтинг России, но назвал такие действия абсолютно необоснованными, так как все экономические показатели России находятся на высоком уровне. По мнению министра, это решение, скорее всего, будет вызвано политическими мотивами. Рейтинги известных и авторитетных западных рейтинговых агентств действительно могут быть политически мотивированы?

— Мне кажется, отчасти такая мотивированность, безусловно, присутствует, и нельзя отрицать, что фактор действий основных западных стран будет присутствовать как определяющий в таком рейтинге. То есть здесь присутствие политического фактора может быть не прямым, а опосредованным. На сам рейтинг влияет то, как страну представляют потенциальные инвесторы, партнеры, которые с ней будут работать. И если у партнеров и инвесторов есть ожидание каких-то негативных моментов, связанных с экономическим развитием страны, то это, скорее всего, и должно отразиться на рейтинге. В этой связи комментарии Улюкаева относительно действий рейтинговых агентств, с одной стороны, правдивы. С другой, они имеют некоторую недосказанность, потому что рейтинговое агентство учитывает и потенциальные ожидания инвесторов.

И какой реальный ущерб экономике России они могут нанести?

Нужно понимать, что сейчас объем внешних заимствований у страны относительно небольшой, и, в общем-то, не предполагается его резкого увеличения. Но с национальным рейтингом обычно связываются и рейтинги тех компаний, которые также имеют и внешние заимствования. А для собственно внешних операций рейтинг важен как один из элементов надежности заемщика, и с этим связана дороговизна или дешевизна тех кредитных ресурсов, которые ему предоставляются.

Следовательно, операции России и самое главное, наших отечественных компаний на внешних рынках, безусловно, будут сопровождаться потерями. Их вызывает любое снижение национального рейтинга. Но сказать, что это существенно образом повлияет на финансовые показатели страны, нельзя. Другое дело, что мы не можем каким-либо образом просчитать количество или объем потенциальных партнеров, которые не будут взаимодействовать со страной, имеющей рейтинг ниже того, который данные партнеры представляют в качестве надежного. И здесь потери посчитать достаточно сложно.

Читайте также:

Агентство Fitch снизило рейтинг Киева до преддефолтного уровня

Россия заняла 53 место в рейтинге глобальной конкурентоспособности

Moody's подтвердило рейтинги Москвы и Санкт-Петербурга на уровне Ваа1

Читайте последние новости на сегодня, 15 октября 2014 года.

 

Комментарии
Комментарии
Комментарии
А Петров ВМФ России уничтожит авианосцы несбиваемым залпом "в упор"
А Петров Шойгу рассказал, как Россию пытались унизить на Олимпиаде
Gleb Zhiglov Вероника Крашенинникова: Важные посылы миру Путин даст и вне Генассамблеи
Sergey Kralko В парке Норвегии молния убила 323 оленя
Gleb Zhiglov Обнародован текст предсмертной записки журналиста Щетинина
Сергей Кравцов(Mail.Ru) ВМФ России уничтожит авианосцы несбиваемым залпом "в упор"
Дмитрий Миленин В России появится отечественный аналог "Википедии"
А Петров Клинтон может сменить Белый Дом на тюрьму
Евгений Юшка-Никитин Леонид Ивашов: США вовлекут Европу в войну с Россией, но сами участвовать в ней не будут
Евгений Юшка-Никитин Леонид Ивашов: США вовлекут Европу в войну с Россией, но сами участвовать в ней не будут