Источник Правда.Ру

Киев получит обещанный транш МВФ

Совет директоров МВФ принял решение выделить Украине третий транш в размере $1 млрд, говорится в сообщении фонда.

Транш  доведет общий объем выплат до $7,62 млрд в рамках согласованной в 2015 г. четырехлетней программы на $17,5 млрд. Объем помощи в рамках первых двух траншей составил $6,7 млрд, напоминает ТАСС. 

В пресс-службе президента Украины Петра Порошенко отметили, что решение МВФ "открывает путь к выделению финансовой помощи со стороны США в объеме $1 млрд, макрофинансовой помощи Евросоюза в рамках дополнительных еще 600 млн евро, других международных финансовых организаций и открывает окно возможностей для привлечения иностранных инвестиций в украинскую экономику". 

Напомним, ранее министр финансов России Антон Силуанов заявлял, что национальный представитель проголосует против выделения Украине очередного транша из-за несогласия с выполнением условий его предоставления. Речь идет о недостаточных усилиях по реструктуризации долга перед Россией на $3 млрд.

Деньги по одобренному траншу Нацбанк Украины рассчитывает получить до конца года, а также еще $1,3 млрд.

Между тем, по мнению западных экономистов, вероятность дефолта на Украине в ближайшие пару лет лет возросла до 17,8%. В прошлом месяце доходность трехлетних гособлигаций выросла на 43 б.п. и составила почти 8,5%. Это не означает, что страна заявит о своей неплатежеспособности уже в течение этого года, однако сигнализирует об ухудшении работы экономического сектора. Последний раз украинские ценные бумаги так сильно дорожали зимой 2016 года, после того, как министр экономики Айварас Абромавичус заявил об отставке.

"Если мы не получим давно обещанный транш от США, Международный валютный фонд не выполнит и другие обещания. А значит, появится проблема с выплатой пенсий и зарплат бюджетникам. Придется секвестрировать бюджет, а учитывая очередное повышение тарифов, это может привести к серьезным социальным последствиям", - прокомментировал ситуацию Pravda.Ru  Михаил Погребинский.

По мнению политолога, правительство Украины может оказаться в неустойчивом положении. "Без транша киевская власть "будет валяться на земле". Конечно, президент Украины примет все меры для возобновления выделения денег", - рассказал эксперт.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии