Источник РИА Новости

Печальная годовщина начала "Великой рецессии"

Печальная годовщина начала
Печальная годовщина начала "Великой рецессии"

Ровно год назад, 15 сентября 2008 года, крупнейший инвестиционный банк - американский Lehman Brothers, объявил себя банкротом и попросил защиты от кредиторов. Падение одного из финансовых столпов мира вызвало панику на биржах и глобальный экономический кризис.

Сначала весть о банкротстве банка с более чем 150-летней историей повергла в панику Уолл-стрит, а потом распространилась и на все фондовые биржи мира, положив официальное начало "Великой рецессии". Акции пяти тысяч американских компаний за один лишь день рухнули почти на 4,5 процента, что сравнимо только с реакцией Уолл-стрит на трагедию 11 сентября 2001 года, когда террористами был атакован Всемирный торговый центр.

Обвал рынка, спровоцированный Lehman Brothers, продолжался изо дня в день на протяжении почти месяца. Потери Lehman в первом полугодии 2008 года составили 2,8 миллиарда долларов - из-за невозврата ипотечных кредитов. За первые шесть месяцев, предшествовавших банкротству, стоимость активов банка упала на 73 процента.

Стоит отметить, что правительство США не стало вмешиваться в падение одного из финансовых столпов экономики, в результате чего через четыре дня банк подал иск о защите от банкротства. Экономисты называют этот и последовавшие дни крушения финансового рынка самым драматичным периодом в современной истории финансовой системы США.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался